暖かだったり寒かったり。

体調を崩しやすい気温差。

周りで密かにインフルがせまってきている気配が。

だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。

恐ろしや~。気をつけます。



さて、今日はおかずのレシピ。

意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!



豚肉と菜の花のロール巻き







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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


油揚げ  2枚
豚肉スライス   4~5枚
菜の花  1パック

◎白だし  50ml
◎水  350ml
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1
◎醤油  小さじ1/2



①菜の花は洗って、沸騰したお湯で5分ほど茹で、水でさらす。
水気を絞っておく。

②油揚げは菜箸などでころころと転がし、端っこを切り、開く。
その上に豚肉を置く。さらに菜の花を置く。


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③②の手前からくるくると巻いていく。
最後は、楊枝で止めておく。


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④鍋に◎の材料を全部入れて、火をつける。沸騰したら、中火にし③を入れる。


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⑤時々転がしながら15分煮込む。

⑥食べやすい大きさにカットし、器にもり、煮汁をかけてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚肉は、薄切りのものを使用しています(部位は特に指定なし)
※今回は菜の花を使いましたが、いんげん、スティックセニョールなど、お好みのお野菜で!



ちょっと肉厚な油揚げを使用。

煮汁をすってかなりジュ~シ~!!

菜の花のほろ苦さも

なかなかいい感じ。

ボリュームもあってメインのおかずにも!



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かわいらしい器はカネ定製陶様の「りんご両手鍋」「落花生両手鍋」

このシリーズ、かなりのお気に入り( *´艸`)












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Nadia|☆ayaka☆