来週はバレンタイン。
とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。
なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。
友チョコでも作るか・・・
だけど、何を作るか。
もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)
でもって、結果、パン焼きでもしてるかもw
さて、今日はおつまみにもあいそうなレシピ。
焼いて、まぶすだけの簡単レシピ!
焼きれんこんの青のりチーズあえ
とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。
なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。
友チョコでも作るか・・・
だけど、何を作るか。
もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)
でもって、結果、パン焼きでもしてるかもw
さて、今日はおつまみにもあいそうなレシピ。
焼いて、まぶすだけの簡単レシピ!
焼きれんこんの青のりチーズあえ
Recipe 2人分
れんこん 5cmくらい
こめ油 大匙1
粉チーズ 大匙1
青のり 大匙1/2~
①れんこんは、皮をむき7~8mm幅くらいに切る(大きければさらに半分に)
②フライパンにこめ油を入れ温める。
③れんこんを入れ中火でフタをしてじっくり焼く。
④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。
ここがPoint!!
※れんこんは大きければ、半分(半月の形)に切ってもOK。食べやすい大きさにしてください。
今回は、お弁当にも入れることを想定して半分に切っています。
輪切りのまま(〇のまま)でも大丈夫!
※こめ油の代わりにサラダ油でもOK。
れんこん 5cmくらい
こめ油 大匙1
粉チーズ 大匙1
青のり 大匙1/2~
①れんこんは、皮をむき7~8mm幅くらいに切る(大きければさらに半分に)
②フライパンにこめ油を入れ温める。
③れんこんを入れ中火でフタをしてじっくり焼く。
④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。
ここがPoint!!
※れんこんは大きければ、半分(半月の形)に切ってもOK。食べやすい大きさにしてください。
今回は、お弁当にも入れることを想定して半分に切っています。
輪切りのまま(〇のまま)でも大丈夫!
※こめ油の代わりにサラダ油でもOK。
じっくりれんこん焼いて、
チーズと青のりの塩けがちょうどいい感じ。
焼いたれんこんの食感も好きです。
お弁当に入れてもいいですね♪
粉チーズたっぷりが大好き♡
涼し気な今日の器はの「〇△□(まるさんかくしかく)」の
正角鉢(小)です。
ブルーの模様のアクセントがさりげない。
レシピブログに参加中♪
コメント