花粉もそろそろですかねー。

春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。

私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。

気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。

咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)

最近アレルギー検査を再度やってみたけど

植物に関するアレルギーが半端ない。

今年はその結果を見た先生が薬を出してくれまして。
(まだ飲まず・・・)

今のところはハーブティーを飲んでみたりして落ち着いております。


そんな春が待ち遠しい?!

お料理は季節先取りで「菜の花」シリーズで。

昨日に引き続きです。

今日はメインのパスタにて。



菜の花と魚介のペペロンチーノ





cooking20190213a





とは言っても、ピエトロのペペロンチーノの素を使って作った簡単なもの。

貝の形をしたパスタ、コンキリエを使って。

イカ、海老のシーフードミックスと菜の花。





cooking20190213b




実は、私、普段はペペロンチーノをほぼ食べず。

嫌いとかじゃなく、にんにくを摂取するとたいてい胃痛を起こすので。
(ほんと、面倒くさい)

だけど、この春らしいお皿を見たら、

菜の花のイメージがぴったり!と直感で。

そしてシンプルなパスタでペペロンチーノ。

想像どおりの美味しさで満足、満足(笑)





cooking20190213c



この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

昨日に引き続き、シリーズもの。

楕円鉢で楕円形。

これまたどんぴしゃな深さで!

こういう感じが欲しかったのーっていう感動。

スープまでいかないけど少し汁があるようなパスタや煮物にもぴったり!













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Nadia|☆ayaka☆