月初の締め処理も終盤に。

ちょっと落ち着いてきたかなー。

ま、すぐに月末やってきそうですが。

あれもこれもしなきゃーなんて思ってたらあっという間だろうなあ。

しかし、いつも思うこと。

この年齢とともに?記憶力の低下はどうにかならんもんかなー。

つくづく思います。

覚えてるつもりでも結果、覚えていない。

記憶力を持続する?よくする?ガムでも食べてみるかな(笑)


さて、今日はお弁当。

先週2/25~3/1のお弁当です。







obento20190225b




お豆さんがスーパーにいろいろ並び始めましたー。

いんげんと人参の肉巻き。おろしソースであえてます。

ご飯にも味が移るようにご飯に立て掛けてるような感じで。

あ、何気にソラマメも入ってます。

これは、焼いてイタリアンハーブソルトで味付け。





obento20190226




市販のスコッチエッグで。

うずら卵なので小さめでお弁当にちょうどいい大きさ。

夕飯に食べた焼きそば麺を1/2だけ残しておいて

焼きそばソースとキャベツで。

1/2袋で2人分のお弁当に入れるのにちょうどいいかな。





obento20190228



小むすび弁当。まぶしているのは花ちりめん。

色鮮やかなふりかけでお好みです。

メインは豚肉とピーマンの味噌炒め。

お弁当に入れるときは、お肉に少し片栗粉をまぶしてから調理。

調味料などの水分がうまく絡むのでお弁当に入れるのにも

ちょうどいいんです。





obento20190301



ほたてのうま煮のっけ弁当。

おっじぃのお弁当は、揚げシュウマイに。

2人分の数量がなかったりするけど

冷蔵庫・冷凍庫整理するときには

別々のおかずで整理(笑)

だけどそんな残り物を詰めてたら

逆に豪華なおかず弁当になったりします~♪










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆