【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月5月の食材は

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」


第2弾のお料理は・・・



🍅豚肉とトマトのオイスターソース炒め🍅






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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


豚肉切り落とし   200g
ブリックスナイン(トマト)  3~4個
卵  2個

ごま油  大匙2

◆酒  大匙3
◆オイスターソース  大匙3
◆砂糖  小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

小葱  お好みで最後に散らしてください。


①トマトはヘタを取り、縦に8等分に切ります。卵は溶きほぐしておく。

②フライパンを熱し、ごま油を入れます。

③強火にしておき、卵を入れます。箸で大きくかき混ぜ、固まり始めたらいったん取り出します。

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④フライパンはそのままで、豚肉を入れて火をつけ、炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、◆の調味料を全部入れます。

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⑤少しに詰まってきたら、トマトをいれて全体と炒め合わせます。

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⑥最後に③の卵をもどして、少しほぐすように炒め合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※卵は熱した油に一気に入れて大きく箸でかき混ぜます。
この時はあえてほぐさなくても大丈夫!最後に全部を合わせたときに少しだけほぐします。

※トマトの皮は剥かずにそのままです。



オイスターソース+砂糖で少し甘めなんですが、このトマトの酸味がとってもいい感じに!

ブリックスナインの皮ってしっかりしてるんですが

皮つきのまま炒めて、気になることも全くありませんでした。

ご飯が進んじゃう味!

このままご飯にのっけてどんぶりにしてもいいかな♬





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◆群馬県産トマト「ブリックスナイン」を使ったお料理◆


まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え















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Nadia|☆ayaka☆