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5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月5月の食材は

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」


第3弾のお料理は・・・

スイーツかも。



🍅トマトの白ワインジュレ🍅



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icon_162830_32 Recipe 小さめ3人分


ブリックスナイン(トマト) 2個

◎粉ゼラチン  3g
◎水  30cc

◆白ワイン 100cc
◆水  100cc
◆レモン汁  小さじ1
◆上白糖  25g

ペパーミント  お好みで


①◎の小さなカップに水をいれてゼラチンを振り入れておく。

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②トマトはヘタを取り1個を縦に6~8等分しておく。

③鍋に◆の材料を入れ、中火から強火にかける。
沸騰してから中火で3分煮立たせ、アルコール分を飛ばす。

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④火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。

⑤④の中に、①のふやかしたゼラチンを入れる。
液をスプーンなどでゼラチンにかけながら溶かす。

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⑥⑤を茶こしなどで漉しながら、タッパーなどの保存容器に入れる。
完全に冷めたら、冷蔵庫にいれて2時間以上冷やす。

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⑦カップにトマト、ジュレを交互に入れていく。
一番上にカットしたトマトをのせ、ミントの葉っぱがあれば飾ってできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火を止め、粗熱をとってから入れてください。
ゼラチンを入れて沸騰させたりすると、固まりにくくなります。

※ゼラチンの固まり具合は2時間程度でとろとろな感じです。

※白ワインは沸騰させてアルコール分を飛ばしますが、完全ではありませんので
弱い方などはご注意ください。



ワイン風味のトロトロなジュレ。

酸味のあるトマトと相性もばっちり!

お口直しやスイーツとしてどうぞ。





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◆群馬県産トマト「ブリックスナイン」を使ったお料理◆


まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え


豚肉とトマトのオイスターソース炒め


















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Nadia|☆ayaka☆