とうとう5月も最終週となりました。

ついこの間、GWだと思っていたんですが、早いっ!

この週末は親友母娘が我が家にきて

娘ちゃんの高校の体育祭の衣装作りをお手伝いをしておりました。

最近の体育祭の衣装は凝ってますねー。

デザインや作り方を考えるのもすごいけどー!

娘ちゃんが小さいころに洋服を作ってあげてたんだけど

高校生になってまた彼女の服を作ることになるとは!

って、みんなで笑い話になってましたー。

今1年生なのであと2年、この職務があります(笑)


さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20190526b




🍚れんこんのきんぴら

🍚春キャベツと油揚げの炒め煮

🍚さつまいもの柚子酒煮



れんこんのきんぴらは「昨日何、食べた?」から。

とっても美味しそうに見えて。

あのドラマ、見ていても楽しいですね~♬





cooking20190526c




🍚崎陽軒風 たけのこの煮物

🍚小夏とクリームチーズのマリネ(レシピは後日)

🍚千切りじゃがいもの酢の物


「小夏」はこの時期だけの柑橘系。

白い部分まで食べれるんです。

甘ずっぱい感じかなー。









cooking20190526d




🍚茄子の甘辛炒め

🍚玉子焼き(お弁当用)

🍚野菜こんにゃくの白だし煮






cooking20190526e



🍚茶わん蒸し(夕飯用)

🍚サーモンの西京焼き(西京みそに漬け中)

🍚鶏ささみとピーマン(お弁当の下ごしらえ中)


茶わん蒸し、帰宅したら、スチームオーブンに入れるだけ!

鶏ささみとピーマンは、カット済み、下味付け中。

朝はこれを焼くだけ!





今週も元気に暑さに負けないようにがんばりましょうね!


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆