とうとう6月になりました。

あっという間です。

今週末あたりから梅雨入りしそうだとか。

またジメジメな日々が続くかなあ。

ぎっくり腰も治りそうで治らず。

歩いてるうちはいいんだけど、一旦座ってしまうと

立ち上がる時にまだ痛みがあって・・・

これで今日からの出張に行くのに新幹線4時間、耐えられるのか。

万全の体制で行かねばー泣。



しばらく出張なので、作り置きは少なめ。

すっぱいもんおかずで瓶詰めに。






cooking20190602c





うずら卵のピクルス

紫たまねぎの甘酢漬け

フルーツかぶの甘酢漬け

芽キャベツの寿司酢漬け


紫玉ねぎは、切ったあとに、ラップで包んで少しレンチンして火を通してます。

それから甘酢に漬けてます。

フルーツかぶは、塩こんぶと赤唐辛子も一緒に。

芽キャベツはこめ油で焼きめをつけてから市販の寿司酢に漬けました。









cooking20190602b



上から見るとこんな感じ。

もう1本作りたかったけど、思いつく材料なし(笑)





cooking20190602d



白いきんぴら

里芋と人参の白だし煮


白いきんぴらは小春ちゃんの人気レシピ。

よく作らせてもらってます。

多少アレンジしていますが。

妹から前にもらった里芋を大事に冷蔵庫で保管。

かなり長持ちします。

その美味しい里芋で白だし煮。

人参とぎんなん入れて、優しい味付けに。

こういう煮物がほっとしますね。

里芋もほくほくねっとり食感で美味しい!!



今週も元気に頑張りましょうね!














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆