やっと金曜日。

台風の進路、影響も気になるところ。

皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。


さて、先週のお話。


ずっと念願だった長嶋清美先生のお菓子教室「sakura bloom」に行ってきました。

もうずっとわくわくドキドキの1日。

本にサインをもらいたかったのにもって行けず、残念。

次回こそ!!(笑)


今回は「レイヤーケーキ」


どんなもんか、見てもらえれば・・・







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卵白とお砂糖で作るメレンゲ。

絞りだしの練習。

これ、じっくり1時間ほど焼きます。

もちろん、そのまま食べますが、

今回はケーキトッピングにも使用。




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次は、ケーキのスポンジ生地作り。

これがまた、楽しい!!

1人づつ、お好きなカラーの生地を焼きます。

ほぼ、天然色素を使ってます。







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あとはふんわり、軽いバタークリームを作って組み立て。

12cmのホールケーキ1台ずつ。

できあがったのがこちら。

トッピングにいちごやさくらんぼ。

エディブルフラワー。

ピンクのグラサージュ(たらーっと垂れているやつ)

先生の作られていたマカロンなど

まあ、豪華なデコレーションとなりました。




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だけど、このケーキ、これだけじゃなく!!

おうちに帰ってカットすると・・・

5段のスポンジケーキ。

カラフルなスポンジ生地の正体はこれでした。





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私は同系色にしましたが、レインボーカラーにされておりました。

他の生徒さんは。


早いもん勝ちでスポンジ生地を選ぶのに出遅れたともいいますが(笑)


見た目もかわいらしいケーキでしたが

カットしてもテンションあがっちゃう

サプライズケーキでしたー。







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これは、教室で撮った写真。

右の方に映ってるカットケーキがレインボーカラー。

先生の作ったものです。




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Nadia|☆ayaka☆