【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月8月の食材は


上州麦豚



上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック

各500gずつ計1㎏ドーンと到着


今回は、ローススライスでどんぶり!




☘旨辛豚どん☘




cooking20190822b



icon_162830_32 Recipe  2人分

上州麦豚ローススライス  10枚
塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1.5
サラダ油  大匙1

◎みりん  大匙3
◎砂糖  大匙3
◎醤油  大匙3
◎コチュジャン  大匙2~

せん切りキャベツ  適量
ご飯(今回は玄米ごはん)  お好み量
小口切りしたねぎ  お好み量
目玉焼き お好みで


①豚肉は塩こしょうする。脂の部分に直角に切っておく。

020a


②ビニール袋に薄力粉と①の肉をいれて、口をもって振る
◎の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。

③フライパンを熱し油を入れる。①の肉を広げて入れる。

021a


④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。

022a


⑤両面焼けたら、合わせておいた調味料を入れる。

023a


⑥全体に絡めるようにし、1~2分煮たら火を止める。


024a


⑦器にご飯を盛り、千切りキャベツをのせる。

025a


⑧⑦の上に豚肉をのせていく。小口切りしたネギを散らす。
お好みで目玉焼きをのせて出来上がり!




finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!


※豚肉に薄力粉をまぶすことで焼いたときに硬くならないのと、たれが絡みやすくなります。
※薄力粉をまぶすときは、ビニール袋にいれて振ると、均等になります。
※コチュジャンはお好みで調整してください。
※豚薄切り肉や鶏肉でもいいです!


お肉は柔らかで美味しい♡

薄切り肉ではないのでちょうどいい感じのボリューム。

コチュジャンたっぷりだけど、

食欲をそそる辛さで旨辛!

おっじぃも大好きな目玉焼きをのせてるとテンションもあがりますw

ご飯は玄米ご飯を使用。

麦ごはんなんかでもいいなあ。

キャベツの千切りもがっつり一掴みくらい乗せています。

このどんぶり1つでお肉も野菜もがっつりいけちゃいます!





cooking20190822a













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆