【禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は

禁断のやみつきメシ!


☘ハウス焦がしにんにく


チューブ入りの焦がしにんにくペーストです。

ちょっと面倒な(作ったことないけどw)焦がしにんにくが

ペースト状になっておまけにチューブタイプなら

めっちゃ、使いやすい!!

おっじぃは早速、ラーメンに入れたりして食べてましたけど。

コクもでて香りもでて見ただけで美味しそう♡



☘牛肉と大根のスタミナスープ☘



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icon_162830_32 Recipe 2人分

牛肉こま切れ   150g
白ねぎ  20cmくらい
大根  7~8cm

こめ油  大匙1

ハウス焦がしにんにく(チューブタイプ)   10cm
おろししょうが(チューブタイプ)  小さじ1

水  500cc
鶏ガラスープの素   大匙1

小葱(あれば)  適量


①白ねぎは輪切り、大根は幅5mmに切り、イチョウ切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にこめ油を熱し、焦がしにんにく、おろし生姜、白ねぎを炒める。

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③香りがでてきたら、大根と牛肉をいれてさらに炒める。

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④牛肉の色が変わったら、水を入れ中火~強火にする。
沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。

⑤鶏ガラスープの素をいれてフタをし、大根が透明になるまで中火~弱火で煮込む。
(10~15分くらいかな・・・)

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⑥器に盛り、ネギを散らしてできあがり。


  


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※こめ油を使用していますが、サラダ油でもゴマ油でもOK
※アクはしっかりとってください。



すっごくにんにく~ってなわけではないけど

コクと旨みがうまい具合に溶け込んでる!

スタミナスープ、夏にもいいけど

今からの季節、だんだん寒くなってくる季節にもいいですよ♪





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Nadia|☆ayaka☆