4連休中です♪

1日は楽しい外出をしてきたけど

あとは、お家でひきこもり中(笑)

宿題しつつ、悩み中デス。

自信もってやるしかないかなー。

ガンバリマス!



今日はご飯のお供をご紹介!








大豆&とら豆味噌




cooking20190929c





icon_162830_32 Recipe 2~3人分

蒸し大豆(ドライパック)  50g
蒸しとら豆(ドライパック)  100g
こめ油  大匙1

道民の味噌 白こし  大匙2
北海道の恵み(味噌)    大匙1
◎砂糖   小さじ4
◎はちみつ  大匙1
◎みりん   大匙1

白ごま  大匙2

①◎の調味料を全部合わせてよく混ぜておく。

020A



②フライパンを熱し、こめ油を入れ、とら豆、大豆を入れて中火で5分ほど炒める。

022A023a


③②の中に①を全部いれて、よく混ぜ合わせる。中火で5分ほど煮詰める。

024a025a



④仕上げに白ごまを入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

028a




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※大豆ととら豆の蒸し豆の2種類を使用しています。どちらか1種類でもOK。
※味噌は白みそと合わせ味噌を使用しています。お好みの味噌でOKです。


このお豆さんの味噌。

千葉では給食でもでるというピーナッツ味噌からヒントを得たもの。

その前にも、昔、長野で同じようなものを食べてて

めっちゃ美味しくて、一時期ハマっておりました。

本来は、ピーナッツで作るもの。

だけど、同じお豆さんで!と思って

蒸し豆なら、もう火は通ってるしあっという間にできちゃう!





cooking20190929d





そろそろ、新米の季節ですね。

あったかご飯にのっけてー。






cooking20191005e







【豆好き、必見!!】

10月31日(木)正午までの期間限定販売!

【送料無料】北海道産豆ドライパック全種お試しセット

通常販売していない北海道産白いんげん豆【業務用0.5キロ】入り!


↓ ↓ ↓ ↓ ↓
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆