昨日はとうとうセーターを出しました。

けど、満員電車の中ではやっぱり暑かった・・・

昼間もまだ日差しが強いし。

紅葉ももうちょっと先なのかなー。



今年は妹家族が、栗拾いに行って

でっかい栗を2回ほどたっぷり送ってくれました。

さすがに食べきれないので、とりあえず皮をむいて冷凍。

いつでも栗ご飯が食べれる♡

で、今年はちょっとこれにも挑戦。



栗の甘露煮

なかなかうまく出来上がったのでレシピを。

さすがにお正月までは保存できないので

年末には冷凍してある栗で自分で作る予定です。

買うと、びっくりするくらい高いし。

自分で簡単に作れるのでそれが一番いい!






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icon_162830_32 Recipe


栗(皮をむいたもの)  400g

◎水  400cc
◎きび砂糖   150g
◎みりん  大匙2
◎塩  ひとつまみ
◎くちなしの実  1個


①栗は皮をむいたら、30分ほど水(分量外)につけておく。

②くちなしの実はお茶パックに入れ、綿棒などでお茶パックの上からたたいてつぶす。

③鍋に栗と◎を全部入れ、中火で煮立たせる。

④沸騰したら弱火にし、落としぶたをして20~30分ほど栗がお好みの硬さになるまで煮る。

⑤火を止め、くちなしの実をとりだし、そのまま自然に冷めるまで放置してできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※栗は鬼皮がついた状態で70℃くらいのお湯に漬け20分ほどおくと鬼皮が柔らかくなりむきやすくなります。
※くちなしの実はお茶パックがなければ、ガーゼに包み、口を紐で縛っても大丈夫です。
※大きめの栗だと20分煮ると、ちょっと固めに仕上がりますので、様子を見てお好みの硬さに調整してください。
※栗は、鬼皮、渋皮をとってそのまま冷凍できます。



色もきれいー。

甘さ控えめにしてあるので、そのまま食べてもいいし

栗スイーツやパンにもいいな♡




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「鮭とカマンべールのごはん」が優秀賞を頂きました。


5つの優秀賞の中から今度は皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪

どれも作ってみたい混ぜご飯です♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡















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Nadia|☆ayaka☆