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今月のスパイス大使のお題は




今回は「ハウス辣油」を使ったお料理。


☘具たっぷり!酸辣湯(サンラータン)☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



春雨  30g
えのきだけ   60g(1/2束)
豆腐   150g
もやし   70g(ひとつかみくらい)

◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎水   600cc
◎オイスターソース  小さじ3

◆水   大匙1
◆片栗粉  大匙1

酢   大匙3

卵   1個

ハウス辣油   お好み量
ねぎの小口切り   適量




①えのきだけは根本部分をカットし、バラバラにしておく。
春雨は熱湯につけて戻しておく。

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②鍋に、◎を全部入れて煮立たせる。

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③②に①の材料と豆腐を入れる、豆腐は1.5cm角くらいにカットする。

④材料を入れてひと煮たちさせる。中火にし、5分ほど煮込む。

⑤◆を合わせて、水溶き片栗粉を入れる。

⑥卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

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⑦器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。







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ここがPoint!

※中の具材はお好みでアレンジしてみてください。
※辣油はお好み量で!
※お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも。
※お酢はお好みの量で調整できます。


具材は豆腐、春雨、えのきだけ、もやしでしたが、

残り野菜でも他の食材でも全然OK!

どんどん煮ていくだけ。

具沢山スープにしちゃえば、1品おかずが少なくてもOKだし(笑)

寒くなってきたし、これからの季節、体もぽかぽかに!






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Nadia|☆ayaka☆