そろそろ秋らしい気温になってきそうな・・・

でもまたお天気悪そう。。

そのせいか体調もびみょーな感じなので気をつけねば!


さて、このたび第2期ボーソー米油部の部員として活動させていただくことになりました。

最初は選ばれたことがとても信じられなくて・・・(;^ω^)

でもやっぱりとっても嬉しくて♡

しっかり1年間、勉強していきたいと思います。



今回のテーマは

「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」


って、ことで今回のお料理はこちら!




☘カリッとふわっと山芋鉄板焼き☘




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icon_162830_32 Recipe 16cmストウブ鉄板2枚分

やまといも  300g
卵  2個
白だし  大匙2

米油 鉄板1枚につき小さじ2

かつおぶし  適量
ねぎ   適量

①大和いもの皮をスプーンでこそげ取る。(簡単に剥けます)

②おろし器ですりおろします。

③卵を入れ、よく混ぜ合わせます。

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④③に白だしを加えさらに混ぜ合わせます。

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⑤鉄板に米油を入れて熱します。④をそれぞれ流しいれます。

⑥中火から弱火で焼きます。10分弱くらいで周りがカリッとしてきて、真ん中の表面も
火が通ったら火を止めます。

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⑦かつおぶし、ねぎを散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※すりおろしたやまといもと卵は最初は混ざりにくいですが、だんだんなじんできます。
※白だしで味付けはしていますのでそのまま召し上がれますが、お好みでお好み焼きソースなどをかけても大丈夫です。


シンプルに混ぜて焼くだけ!

米油効果で周りはカリッと中はふんわり♪

味付けは白だしのみ。

あっさり優しいお味です。






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数年前から、健康のことも考えいろんなオイルを使う(試す)ようになって

1.2年前くらいに米油にたどり着きました。

少しお高いイメージもあったけど、夫婦2人だし

たくさん使うものでもないかなーと普段使いしています。

クセもなく、あっさり、カリッと仕上がる!!

必然的に体にもいいのかなーと思っています。

これから1年、米油のことを勉強しつつ

皆様にお届けできたらなと思っています。

どうぞ宜しくお願い致します。

















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Nadia|☆ayaka☆