【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るきのこと旬野菜のレシピ」



🍄さつまいも入りきのこ汁🍄



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icon_162830_32 Recipe  2人分


舞茸  50g
しめじ   50g
なめこ   100g
さつまいも  中1本

米油  大匙1

水 300cc

◆酒  小さじ1
◆みりん  小さじ1
◆醤油  大匙1.5
◆塩 少々

ねぎの輪切り  適量

①さつまいもは洗って、食べやすい大きさに切り、水にさらして10分ほど置き、
水気を切っておく。

②舞茸は小房に分け、しめじは石づきを切って、小房に分ける。

③鍋に米油を熱し、①のさつまいもを炒める。

④全体に油が回ったら、きのこを全部入れて炒める。

⑤④に水をいれて、沸騰させる。火を弱め、◆の調味料をいれる。
中火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。

⑥さつまいもが柔らかくなったら、火を止め器に盛る。ねぎを散らして出来上がり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのきのこを数種類、お使いください。舞茸、しめじ、なめこはオススメです。
※さつま芋のほかに、里芋も美味しいです。


きのこ、さつまいもたっぷりな具沢山のきのこ汁。

米油でわざわざ炒めなくても・・・と思うかも?!

ただ、炒めた分コクもでるし、寒い日には、冷めにくい!

香り舞茸、味しめじ。ここにとろみのつくなめこをプラス。

他にもお好みのきのこを入れてもOK。

さつまいもだけじゃなく、里芋も美味しい季節♡




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この日は、鯵のかば焼き丼と合わせた献立でした!

野菜が不足しがちなどんぶりものも、具沢山な汁ものがあればいいですよね♪














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Nadia|☆ayaka☆