【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。

その米油部のキックオフイベントに先日、参加してまいりました。

第1期からの継続の方を含め精鋭ぞろい!

初めましての方もいらっしゃいましたが、皆さんよい方々で。

同じテーブルの方々にもお世話になりました。

私も参加できたことに感謝といまだにちょっと信じられない(笑)


そんな中、米油のお勉強をしてまいりました。

我が家で米油を使用しだしたのは1年前以上前。

なんとなく、油はいいものを使いたいなと思いつつ、

いろんなものを使ってみて、最終的に落ち着いたのが「米油」

それ以来、他の油脂は使うことがほぼできず。

なかなかの米油ファンとなっております。

ではでは、お勉強してきたことを・・・



米油は、もともとは食用ではなく、石鹸の材料として誕生

その後研究に研究を重ね、食用に成功。

今ではいろんな分野で使われているそうです。






cooking20191122b



【ボーソー米油の4つの特長】

国産!!国産の米ぬかから作る貴重な※油

美味しい!さらっとクセがなく、素材の旨みを生かす。
あらゆるお料理に使える。

酸化に強い!お料理の美味しさも長持ち。作り置きやお弁当にピッタリ!

ヘルシー!ビタミンEなどの栄養素が豊富。





cooking20191122g



試食(食べ比べ)タイムもありました。

◇揚げパン・・・米油はさらっとカリッと。後味すっきり

サラダ油は楊枝を刺しただけで油がにじんでくる


◇きのこのオイル煮・・・米油はあっさりすっきり。素材の旨みを生かす

オリーブオイルはクセがあり、脂っぽく感じてしまう。


それぞれ、美味しいのだけど、米油と比べると、こんなに違いがでるのか・・・

というのが正直な感想でした。




cooking20191122a



そして、この日のメインイベント?!と言っても過言ではないかな。

「たこ焼きパーティ」

作ってもらえるのかと思ったら、自分たちで作るという(笑)


たこ焼きの型、1/3くらいに米油を入れて揚げたこ焼き的な。

うまくひっくり返せるのかドキドキな時間w

なんとか楽しく、焼きあがりました。





cooking20191122e



あんなに米油を入れたのに、全然油っぽくない!

周りはカリッと中はトロッと(そして、熱い!!w)

マヨネーズも米油を使用した手作り。





cooking20191122f



米原油から食用米油までの流れの様子とか・・・



cooking20191122c





cooking20191122d



短時間での勉強会だったけど、なかなか内容の濃いものでした。

米油は体にいいと漠然と思っていたことが、

現実的に身近になったというか。

これから1年間、お料理を通じてお伝えできたらなと思っています。

どうぞ宜しくお願い致します。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆