昼間はぽかぽか陽気。
朝晩は12月らしい寒さですね
寒暖の差が激しいので調整が大変。
年末までしっかり体調管理しておかねばー。
やっと年賀状買ったけど、デザイン集を買ってなかった・・・💦
さて、今日は刻んで和えるだけのサラダ!
🎄柿と彩り野菜のバルサミコ酢サラダ🎄
旬のいろんなお野菜と柿を合わせて華やかに。
じゃがいもはカラフルなのを使用(黄色と紫)
黒千石のお豆さんも色的にも味的にもいい。
黒千石は食の科学舎さんのドライパックの蒸し豆。
そのまますぐに使えるから重宝しています♪
レシピブログに参加中♪
朝晩は12月らしい寒さですね
寒暖の差が激しいので調整が大変。
年末までしっかり体調管理しておかねばー。
やっと年賀状買ったけど、デザイン集を買ってなかった・・・💦
さて、今日は刻んで和えるだけのサラダ!
🎄柿と彩り野菜のバルサミコ酢サラダ🎄
Recipe 2~3人分
きゅうり 1本
かぶ 60g
柿 1/2個
ハム 3~4枚
じゃがいも 小さめ1個
黒千石 1パック(50g)
◎バルサミコ酢 大匙1/2
◎オリーブオイル 大匙2
◎はちみつ 小さじ1
◎塩こしょう 適量
◎酢 小さじ1
◎醤油 小さじ1/2
◎バジル、パセリなどの乾燥ハーブ 適量
①きゅうりは1cm角に切る。かぶは1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてふんわりラップしレンジ500w1分。じゃがいもはぬらしてラップでくるんで500w2~3分。皮をむき1.5cm角に切る。
柿は1.5cm角、ハムは1cm角に切る。
④よく混ぜ合わせてできあがり。
ここがPoint!!
※お野菜はお好きなものでOK
※今回のじゃがいもはいんかのめざめと紫じゃがいもを使用
きゅうり 1本
かぶ 60g
柿 1/2個
ハム 3~4枚
じゃがいも 小さめ1個
黒千石 1パック(50g)
◎バルサミコ酢 大匙1/2
◎オリーブオイル 大匙2
◎はちみつ 小さじ1
◎塩こしょう 適量
◎酢 小さじ1
◎醤油 小さじ1/2
◎バジル、パセリなどの乾燥ハーブ 適量
①きゅうりは1cm角に切る。かぶは1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてふんわりラップしレンジ500w1分。じゃがいもはぬらしてラップでくるんで500w2~3分。皮をむき1.5cm角に切る。
柿は1.5cm角、ハムは1cm角に切る。
④よく混ぜ合わせてできあがり。
ここがPoint!!
※お野菜はお好きなものでOK
※今回のじゃがいもはいんかのめざめと紫じゃがいもを使用
旬のいろんなお野菜と柿を合わせて華やかに。
じゃがいもはカラフルなのを使用(黄色と紫)
黒千石のお豆さんも色的にも味的にもいい。
黒千石は食の科学舎さんのドライパックの蒸し豆。
そのまますぐに使えるから重宝しています♪
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (1)
achan_oggy1130
がしました