【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月12月の食材は

「ちぢみほうれん草」

「下仁田ねぎ」

「大和芋」


どれもたっぷり届きました。


まずは「ちぢみほうれん草」から

オーソドックスに胡麻和え。



ちぢみほうれん草の胡麻和え


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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

ちぢみほうれん草  1把
人参  5cmほど

〇すりごま  大匙3
〇醤油  大匙1
〇砂糖  大匙1


①鍋にお湯をわかしておく。

②ボウルに〇の材料を入れて合わせておく。人参は厚さ5mmの斜め切り。

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③ちぢみほうれん草はよく洗って(特に根本あたり)おく。①のお湯が沸騰したらちぢみほうれん草の根本から鍋に入れる。1分ほど茹でたら、水に取る。そのまま、人参もいれて茹でる。

④水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る(4cm長さくらい)人参は細切りにする。


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⑤②の中に④をいれて全体を混ぜ合わせ、できあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ちぢみほうれん草は茹ですぎないようにしてください。
※人参はあってもなくても、どちらでも。



冬しか出会えないちぢみほうれん草。

肉厚で味も色も濃い。

私個人的には変なえぐみもなく、食べやすいほうれん草。

嫌いとかではないけど、普通のほうれん草はあまり好んで食べるほうじゃなく。

ただ冬のちぢみほうれん草だけは、好んで食べるんです。


今回はシンプルに胡麻和え。

作って翌日が味がなじんで美味しいです。

少し甘めに作ってあります。




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Nadia|☆ayaka☆