【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月12月の食材は

「ちぢみほうれん草」

「下仁田ねぎ」

「大和芋」


どれもたっぷり届きました。


今回は「大和芋」を使いました。



☘あおさたっぷりふわふわとろろ☘




cooking20191210a




icon_162830_32 Recipe 2人分

大和芋  1本
白だし  小さじ2
あおさ  お好み量


①大和芋は皮をピーラーで剥き、適当な大きさに切ってカップ(ボウルなど)に入れる。

②ブレンダーでなめらかなとろろにする。

008a


③②に白だしをいれてさらに攪拌する。

009a


④器にもり、あおさをのせてできあがり






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白だしのみで味付けしてあります。薄く感じる方は、お好みでお醤油などを追加してください。

※ブレンダーを使用しない場合はすりおろしてください。



いつもはおろし金やすり鉢を使ってすりおろしていましたが

今回はブレンダーで。

これがまた、あっという間にとろろ状態に。

おまけにメレンゲみたいなふわふわな食感!!

あったかご飯にかけて食べましたが、口当たりもよく

なめらかでふわふわ~。


あおさの香り、味もばっちり!






cooking20191210b
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆