【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」


お次はこちら!


🎄
山芋&チーズ揚げ🎄


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icon_162830_32 Recipe 2人分

山芋  5cm
プロセスチーズ  5cm長さ2~3本
餃子の皮  5~6枚
米油  適量

青のり  適量
塩  お好み量

①山芋は皮をむき、縦に4~6等分にする。チーズは縦半分に切る。

②餃子の皮を広げ、手前に山芋とチーズを並べて置き、くるくると巻く。
巻き終わりは水をつけて止める。

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③鍋に米油を入れて熱し、170℃くらいになったら、②を入れる。
きつね色に色づき始めたらOK。

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④器に盛り、塩、青のりを散らして出来上がり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※山芋を使っていますが、長芋、大和芋でもOKです。
※今回のプロセスチーズは熱にも強い溶け出さないものを使用しています。
※最後にかけるお塩は、チーズの塩けもあるので控えめに。



中のチーズと山芋の相性はばっちり!

山芋も火を通すとホクっとした食感がまたいい!

米油で揚げると、カラッとあっさり仕上げ!

あとからかける塩と青のりがまたいい仕事します。

おやつにもおつまみにもOK





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Nadia|☆ayaka☆