【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月1月の食材は

「上州ねぎ」

「群馬県産春菊」

お鍋にサイコーな食材w



今日は春菊!



春菊とベーコンの粒マスタード炒め



cooking20200109a





icon_162830_32 Recipe  2人分

春菊  1束
ブロックベーコン  100g

米油  大匙1
粒マスタード  大匙1
塩こしょう  適量

①春菊は洗って、茎の下の硬い部分3cmくらいを切り落とす。
残りは5cm幅くらいにザクザク切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切る

②フライパンに米油を入れて熱し、ベーコンを入れる。
ベーコンの脂がでてきたら、春菊の硬い茎の部分を入れて炒める。

010a



③少ししんなりしてきたら、葉の部分を入れてさらに炒める。

④粒マスタードを入れ全体を炒める。

011a

⑤塩こしょうで調味して出来上がり。




※米油を使用していますが、普通のサラダ油やオリーブオイルでもOKです。
※炒め始めたら、素早く!(笑)


独特な香りと味の春菊。

この季節はやっぱりお鍋ですね~♪

ですが!

もっとお手軽に春菊を食べるにはー。

ってことでベーコンと一緒に炒めました♪

アクセントに粒マスタードを入れてシンプルに。

あっという間に1束、完食!

おつまみにも、おかずにもいいですよ!




cooking20200109b











ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆