【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

ミニパウンド型10cm 1台分

◎抹茶チョコレート  65g
◎米油  45g
◎生クリーム   20g

卵  M1個
グラニュー糖  20g


①フライパンに水をいれ50~60℃に温めておく。
型に敷き紙を敷き、さらに型の周りにアルミ箔をまいておく。
オーブン予熱180℃をいれておく。

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②ボウルに◎の材料を入れて、①の湯銭にかける

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③溶けたら、湯銭からはずし、よく混ぜる。

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④③にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。


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⑤④に全卵を入れてよく混ぜる。
お湯を沸かしておく。

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⑥型に流し込む。少し高いところから落として、空気抜きをする。

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⑦バットに型ごと入れる。熱湯を型の高さ1cmになるくらいに入れる。
バットごと、オーブンに入れ、60℃35分焼成。

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⑧焼きあがったら、ケーキクーラーに出す。
粗熱が取れたら、型をはずし、冷めるまで放置。

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⑨全体をラップして、一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※グラニュー糖の代わりに上白糖でOK
※焼き上がりは竹串をさして何もついてこなければOK。
※ただ混ぜていくだけ!


テリーヌは通常、油脂分はバターを使います。

今回はそのままの分量で米油を投入!

米油を使うと、仕上がりがあっさり、軽い感じになります。
(バター使用と比べると)

だけど、テリーヌの食感はばっちり。

食べすぎ防止で小さい型で作ったので、

1cmずつカットしてチビチビ食べることをオススメします(笑)





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Nadia|☆ayaka☆