【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



♡チョコレートフォカッチャ♡




bread20200131b






icon_162830_32 Recipe 直径10cm6個


◎強力粉 160g
◎薄力粉  40g
◎」ココアパウダー  18g
◎きび砂糖  18g
◎塩  小さじ1/2
インスタトドライイースト   小さじ1
水  140cc
無塩バター  20g(室温にだしておく)

マカダミアナッツ(ローストしたもの)  18個 

米油  適量
グラニュー糖   大匙1

①◎の材料をボウルにいれて、木べらで混ぜる

024a


②40℃くらいに温めたぬるま湯をいれ、イーストを入れる。
全体を木べらで混ぜる。

026a


③生地がまとまってきたら、バターを入れさらに混ぜる。

027a


④生地を台の上にだしてこねる。


028a


⑤よく捏ねて、丸めなおし表面がつるんっとなったらOK.


029a


⑥丸めなおして、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして
一次発酵40℃25分


032a


⑦生地が1.5~2倍になったら一次発酵完了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。



033a



⑧生地を6等分にし、丸めなおして閉じ目を下にしておく。
ラップをして、ベンチタイム10分



035a


⑨閉じ目を上にして、直径12cmくらいに生地を広げる。
キャラメルチョコチップをのせる


037a


⑩そのまま包み、しっかり閉じる


038a


⑪閉じ目を下にして、直径10cmくらいになるまでつぶす。



039a


⑫オーブン天板にッキングシートを敷き、生地をおく。
ふんわりラップをして二次発酵40℃20分。


040a


⑬オーブン予熱210℃にセット。
3ケ所、指などで穴をあける。

042a


⑭ローストしたマカダミアナッツを埋め込みます。
刷毛などを使って、米油を全体に塗ります。
上からグラニュー糖を振ります。


043a


⑮オーブン210℃で10分焼成します。


045a


⑯ケーキクーラーで粗熱をとります。



046a





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※生地は甘さ控えめです。中にキャラメルチョコチップを入れています。普通のチョコチップでもお好きなものでお楽しみください。




焼成前に米油を全面に塗ってます。

焼き上がりは表面はカリッと!!

中にはキャラメルチョコチップをいれているのでとろ~り!

上に埋めた(笑)マカデミアナッツもいいアクセントになります。

見た目、地味で華やかさはないですけどね(笑)






bread20200131a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆