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今月のスパイス大使のお題は・・・
*ハウス レモンペースト
*ハウス きざみ青じそ
*ハウス きざみねぎ塩
今回は「レモンペースト」
ランチに行く、カレー屋さんで食べ放題のアチャール。
辛いんんだけど、甘さもあってクセになる感じ。
でもって、これ、自分作れるかも!と・・・
玉ねぎはほんとは、熱を通さず塩でもんでしんなりさせるのですが
私が生の玉ねぎがどうしても苦手で。
なのでさっとレンチンで熱を多少加えてみました。
そうすると、玉ねぎも甘みもでて食べやすくなります。
カレーのお供はもちろん、そのままサラダとしてもOKです。
レモンペースト、とっても使いやすく濃厚!
レシピブログに参加中♪
今月のスパイス大使のお題は・・・
*ハウス レモンペースト
*ハウス きざみ青じそ
*ハウス きざみねぎ塩
今回は「レモンペースト」
🍋インドのお漬物~アチャール~🍋
Recipe 2~3人分
玉ねぎ 小1個
大根 幅5cmくらい
レモンの輪切り 少々
◎ハウス レモンペースト 大匙1/2
◎ケチャップ 大匙1
◎酢 大匙2
◎砂糖 大匙1.5
◎オリーブオイル 大匙1
◎カイエンペッパー 大匙1/2
①玉ねぎは薄切り、大根は細めに拍子切りにする。レモンは、皮ごとを塩でよく洗い
薄く数枚カットする。
②玉ねぎは、水にさらす。大根は塩をふり(分量外)揉んで、置いておく。
③玉ねぎは水気を絞り、ラップで包んでレンジ500W1分かける。
④大根の水気を絞る。
⑤◎の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
⑥⑤に③④を入れてよく混ぜ合わせる。
⑦保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。
ここがPoint!!
※辛さはお好みでカイエンペッパーの量を調整してください。
※今回は玉ねぎと大根にしていますが、お好みでどちらかだけーでもOK
※玉ねぎは塩を振ってしばらくおき、絞る方法でもOk
玉ねぎ 小1個
大根 幅5cmくらい
レモンの輪切り 少々
◎ハウス レモンペースト 大匙1/2
◎ケチャップ 大匙1
◎酢 大匙2
◎砂糖 大匙1.5
◎オリーブオイル 大匙1
◎カイエンペッパー 大匙1/2
①玉ねぎは薄切り、大根は細めに拍子切りにする。レモンは、皮ごとを塩でよく洗い
薄く数枚カットする。
②玉ねぎは、水にさらす。大根は塩をふり(分量外)揉んで、置いておく。
③玉ねぎは水気を絞り、ラップで包んでレンジ500W1分かける。
④大根の水気を絞る。
⑤◎の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
⑥⑤に③④を入れてよく混ぜ合わせる。
⑦保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。
ここがPoint!!
※辛さはお好みでカイエンペッパーの量を調整してください。
※今回は玉ねぎと大根にしていますが、お好みでどちらかだけーでもOK
※玉ねぎは塩を振ってしばらくおき、絞る方法でもOk
ランチに行く、カレー屋さんで食べ放題のアチャール。
辛いんんだけど、甘さもあってクセになる感じ。
でもって、これ、自分作れるかも!と・・・
玉ねぎはほんとは、熱を通さず塩でもんでしんなりさせるのですが
私が生の玉ねぎがどうしても苦手で。
なのでさっとレンチンで熱を多少加えてみました。
そうすると、玉ねぎも甘みもでて食べやすくなります。
カレーのお供はもちろん、そのままサラダとしてもOKです。
レモンペースト、とっても使いやすく濃厚!
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