【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「カリッとおいしい粉もんレシピ」

今回は粉もんレシピ。

粉もんと言ってもいろいろあるもんで。

お食事系もスイーツ系もパンも。

ちょっと作ってみたかった韓国のおやつ「ホットク」を

お手軽に作ってみました。


お食事&スイーツホットク


具材をかえて2種類のホットクを作ってみました。



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icon_162830_32 Recipe  直径8cmくらい4個

◎薄力粉  80g
◎白玉粉  40g
◎インスタントドライイースト  2g
◎砂糖  20g
◎塩  ひとつまみ

ぬるま湯  80cc

クリームチーズ  15g×2個
くるみ   適量

キムチ  適量
とろけるチーズ   適量

米油   大匙2

①ボウルに◎の材料を入れて混ぜる。
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②①の中にぬるま湯をいれて木べらなどで混ぜる。

③生地がまとまってきたら、なめらかになるまで台の上でこねる。007a

④とじめを下にして丸め、ボウルに入れてラップする。
一次発酵35℃30分

⑤生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きし生地を4等分にする。
軽く丸めなおして、ベンチタイム10分
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⑥閉じ目を上にして手で生地を丸く広げる(直径8cmくらい)

⑦⑥の上にクリームチーズ、砕いたくるみをのせる。周りの生地をひっぱりながら包む009a

⑧閉じはしっかりつまんで閉じる。もう1個同じものを作る。
厚さ2cmくらいになるようにぺたんこにつぶす。

⑨残りの生地は同じように丸く広げ、キムチと溶けるチーズをのせて、包む。
厚さ2cmくらいになるようにぺたんこにつぶす。
010a011a                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ⑩フライパンに米油をいれて熱し、生地を閉じを下にしておく。012a

⑪中火~弱火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色がついたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※具材はお食事系とスイーツ系を作りましたが、中身はいろいろアレンジ自由です。
お好みの具材でどうぞ。

中身は2種類!

アレンジできるのでお好きな具材で。

少し多めの米油で揚げ焼き。

周りはカリッと中はもっちり。


クリームチーズ&くるみ

これにはちみつを少したらして食べるとサイコーです。




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お食事系のキムチ&チーズ

カリッともちっと。

発酵食品同士の組み合わせも美味しい♡

二次発酵なしなのでお手軽に作れます。




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Nadia|☆ayaka☆