5月もあっという間に10日を過ぎました。

まだまだ、連休明けのバタバタが今週いっぱい続きそう。

緊急事態宣言も続いているので、まだ輪番体制も。

今月いっぱいかなあ。。。

普通の生活がどれだけ平和だったのか、改めて考えさせられます。

今はできることを一生懸命前向きにやるしかないですね。

月曜日から、なんだか真夏のような陽気になるようですし。

春物の衣替えしたばっかりな気がしますが、夏物必要か?!

ここのところ、夜になると強風だし。

今年の梅雨はどうなるんだか。



さて、今週の作り置きおかずです。

何週ぶり?!の作り置きだろ(笑)

おかげで、作る要領の悪いことw

まあ、お弁当を詰めるのもそうだけど。

大型連休明けっていろいろリハビリ必要だわ。




cooking20200510a



☘れんこんとうずら卵のカレーピクルス

☘こんにゃくのきんぴら


れんこんもうずら卵もちょっとづつしかなかったので

一緒にピクルスにしちゃいましたw

こんにゃくのきんぴらには、人参をin。





cooking20200510b




☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘スナップエンドウの黒ゴマあえ

☘新たまねぎとハムのマリネ


ただいま、我が家の野菜室、パンパン。

玉ねぎとお豆さん各種(笑)

どんどん消費せねば・・・💦





cooking20200510c




☘茹でたはなっこりー

☘鶏ささもの味噌マヨあえ(かな姐さんレシピ:お弁当おかず)


はなっこりーは山口の郷土野菜。

菜の花みたいな、ブロッコリーみたいな。

ブロッコリーは嫌いだけど、はなっこりーは大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

肉巻きとかも美味しい。

茹でてそのまま、マヨをつけて食べるのがいいかもw





cooking20200510d



☘赤ソラマメのおつまみ

☘さつまいもの柚子酒煮

☘新たまねぎの黒酢漬け

☘茹で卵の麺つゆ漬け



赤いそらまめは妹が送ってくれました。

さやも豆も普通のソラマメより小さい。

さやは緑なんだけ、開けると赤いお豆さん登場w

見た目も赤いですが、皮をとった中身は緑のそらまめ。

茹でたら、普通の緑のソラマメ。


今回は、そのままオリーブオイルで炒めて

皮がはじけてきだしたら、クレイジーソルトを振ってできあがり。

おつまみですな(笑)

ちなみに、赤いソラマメ。

豆ご飯にすると、お赤飯のように赤い豆ご飯になります。

また近いうちに作ろうと思います。




今週も、コロナ対策しっかりして前向きに頑張りましょう!









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆