【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るイタリアンレシピ」


2つめはこちら。


☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘




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icon_162830_32 Recipe  直径3cm×16個

白玉粉  90g
トマトジュース   110cc~

◎薄力粉  10g
◎塩  ひとつまみ
◎粉チーズ   60g
◎卵  1/2個(26gくらい)
◎米油  小さじ2

ベーコン 40g
ドライバジル  大匙1~


①ボウルに白玉粉を入れる。すりこぎなどで、粒を砕いてある程度粉状にしておく。
ベーコンは余分な水分をキッチンペーパーで取り、7mm角に切っておく。

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②①の中にトマトジュースを2~3回にわけて入れる。
生地を持ち上げると、ゆっくりだら~んと落ちていくの感じ。


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③②に◎の材料を入れてさらに混ぜる。

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④③に①のベーコンとドライバジルをいれてさらに混ぜる。
オーブンに190度の予熱をいれる。

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⑤よく混ぜ合わせたら、手でも少し捏ねてムラのないようにする。
生地の硬さは耳たぶくらいです。
台にラップを敷き、生地を正方形にまとめ、16等分に印をつけて
カットする。

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⑥天板にクッキングシートを敷く。16等分した生地はそれぞれ、手で丸める。
天板に間隔をあけて、並べる。

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⑦オーブンに入れ、180度に下げて20~23分焼成。
ケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白玉粉はできるだけ最初につぶしておくと作業がスムーズです。
※生地が緩すぎたら白玉粉を、硬すぎたらトマトジュースを様子を見ながら入れて調節してください。ちょうどいい硬さは耳たぶの柔らかさです。
※スケッパーがあると作業が便利です。なくても大丈夫です。最初の混ぜるときに木べらなどを使うといいと思います。生地がまとまってくれば素手で大丈夫です。
※バジルはお好みで。


ポンデケージョはブラジルのパンですが、

トマトジュース、ベーコン、バジルなどを入れてイタリアンに。

焼き立ては、周りはカリッと、中はもちもち。

翌日は、カリッと感はなくなりますが、全体的にもちっとでそれもよし。

レンチンすると、さらにモチッと!

トースターなどで少し焼けば、表面のカリッと感も。

2口サイズなので、食べだすと止まらなくなっちゃう~。

発酵もイーストも不要なので、すぐに作れちゃいます。

具材を変えたり、仕込み水を牛乳などに変えたり

バリエーションは豊富!

混ぜて、丸めて焼くだけなので

STAYHOME!にもばっちりですよ~♪




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Nadia|☆ayaka☆