【第2期 ボーソー米油部 参加中】
2019年10月より、
第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。
今回のテーマは
「米油で作るイタリアンレシピ」
2つめはこちら。
☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘
ポンデケージョはブラジルのパンですが、
トマトジュース、ベーコン、バジルなどを入れてイタリアンに。
焼き立ては、周りはカリッと、中はもちもち。
翌日は、カリッと感はなくなりますが、全体的にもちっとでそれもよし。
レンチンすると、さらにモチッと!
トースターなどで少し焼けば、表面のカリッと感も。
2口サイズなので、食べだすと止まらなくなっちゃう~。
発酵もイーストも不要なので、すぐに作れちゃいます。
具材を変えたり、仕込み水を牛乳などに変えたり
バリエーションは豊富!
混ぜて、丸めて焼くだけなので
STAYHOME!にもばっちりですよ~♪
レシピブログに参加中♪
2019年10月より、
第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。
今回のテーマは
「米油で作るイタリアンレシピ」
2つめはこちら。
☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘
Recipe 直径3cm×16個
白玉粉 90g
トマトジュース 110cc~
◎薄力粉 10g
◎塩 ひとつまみ
◎粉チーズ 60g
◎卵 1/2個(26gくらい)
◎米油 小さじ2
ベーコン 40g
ドライバジル 大匙1~
①ボウルに白玉粉を入れる。すりこぎなどで、粒を砕いてある程度粉状にしておく。
ベーコンは余分な水分をキッチンペーパーで取り、7mm角に切っておく。
②①の中にトマトジュースを2~3回にわけて入れる。
生地を持ち上げると、ゆっくりだら~んと落ちていくの感じ。
③②に◎の材料を入れてさらに混ぜる。
④③に①のベーコンとドライバジルをいれてさらに混ぜる。
オーブンに190度の予熱をいれる。
⑤よく混ぜ合わせたら、手でも少し捏ねてムラのないようにする。
生地の硬さは耳たぶくらいです。
台にラップを敷き、生地を正方形にまとめ、16等分に印をつけて
カットする。
⑥天板にクッキングシートを敷く。16等分した生地はそれぞれ、手で丸める。
天板に間隔をあけて、並べる。
⑦オーブンに入れ、180度に下げて20~23分焼成。
ケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。
ここがPoint!!
※白玉粉はできるだけ最初につぶしておくと作業がスムーズです。
※生地が緩すぎたら白玉粉を、硬すぎたらトマトジュースを様子を見ながら入れて調節してください。ちょうどいい硬さは耳たぶの柔らかさです。
※スケッパーがあると作業が便利です。なくても大丈夫です。最初の混ぜるときに木べらなどを使うといいと思います。生地がまとまってくれば素手で大丈夫です。
※バジルはお好みで。
白玉粉 90g
トマトジュース 110cc~
◎薄力粉 10g
◎塩 ひとつまみ
◎粉チーズ 60g
◎卵 1/2個(26gくらい)
◎米油 小さじ2
ベーコン 40g
ドライバジル 大匙1~
①ボウルに白玉粉を入れる。すりこぎなどで、粒を砕いてある程度粉状にしておく。
ベーコンは余分な水分をキッチンペーパーで取り、7mm角に切っておく。
②①の中にトマトジュースを2~3回にわけて入れる。
生地を持ち上げると、ゆっくりだら~んと落ちていくの感じ。
③②に◎の材料を入れてさらに混ぜる。
④③に①のベーコンとドライバジルをいれてさらに混ぜる。
オーブンに190度の予熱をいれる。
生地の硬さは耳たぶくらいです。
台にラップを敷き、生地を正方形にまとめ、16等分に印をつけて
カットする。
⑥天板にクッキングシートを敷く。16等分した生地はそれぞれ、手で丸める。
天板に間隔をあけて、並べる。
⑦オーブンに入れ、180度に下げて20~23分焼成。
ケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。
ここがPoint!!
※白玉粉はできるだけ最初につぶしておくと作業がスムーズです。
※生地が緩すぎたら白玉粉を、硬すぎたらトマトジュースを様子を見ながら入れて調節してください。ちょうどいい硬さは耳たぶの柔らかさです。
※スケッパーがあると作業が便利です。なくても大丈夫です。最初の混ぜるときに木べらなどを使うといいと思います。生地がまとまってくれば素手で大丈夫です。
※バジルはお好みで。
ポンデケージョはブラジルのパンですが、
トマトジュース、ベーコン、バジルなどを入れてイタリアンに。
焼き立ては、周りはカリッと、中はもちもち。
翌日は、カリッと感はなくなりますが、全体的にもちっとでそれもよし。
レンチンすると、さらにモチッと!
トースターなどで少し焼けば、表面のカリッと感も。
2口サイズなので、食べだすと止まらなくなっちゃう~。
発酵もイーストも不要なので、すぐに作れちゃいます。
具材を変えたり、仕込み水を牛乳などに変えたり
バリエーションは豊富!
混ぜて、丸めて焼くだけなので
STAYHOME!にもばっちりですよ~♪
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