【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」



今回の作りおきおかずはこちら。


☘山芋とスナップエンドウのピカタ☘





cooking20200527b





icon_162830_32 Recipe 2~3人分


山芋  70gくらい
スナップエンドウ  50gくらい
魚肉ソーセージ  50g(1本くらい)

小麦粉  小さじ1
卵  1個
白だし   小さじ1~1.5

米油   小さじ2


①山芋は皮をむき、7.8mm角くらいの大きさに切る。
スナップエンドウはスジを取って熱湯にいれて1分茹でる。1cm幅くらいに切る。
魚肉ソーセージは7.8mm角に切る。
ボウルに入れます。

179a


②薄力粉をいれて全体にまぶします。

180a

③溶き卵、白だしをいれて全体をまぜます。

181a


④フライパンに米油を熱し、スプーンなどですくって入れます。
中火~弱火で焼きます。

182a


⑤焼き色がついたら、ひっくり返します。

185a


⑥両面、いい色に焼けたらできあがり。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は大和芋を使いました。山芋、長芋、どれでも大丈夫です。
※スナップエンドウの代わりに、茹でたグリンピースや枝豆でもいいかも。


お肉やお魚でピカタはよく作るけど

いろんな具材を組み合わせて焼くのも美味しい。

混ぜて焼くだけ。

お弁当にもOK。

軽く白だしで味付けもしてあるので

お好みでソースなどをかけても。

米油効果で冷めても油っぽくないのが嬉しいですね。





cooking20200527a













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆