【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


赤そらまめをもらったので、ポテサラの中に入れて見ました。


赤そらまめ入りポテトサラダ






cooking20200608a







icon_162830_32 Recipe 2人分


じゃがいも  180g~(大きめ1個くらい)
赤そらまめ(枝豆でも)  ひとつかみ

◎米油  大匙1
◎レモン汁   大匙1/2
◎お酢   大匙1/2


①赤そらまめはさやからだし、塩(分量外)を入れた熱湯にいれて5分ほど茹でる。
じゃがいもは洗って、耐熱容器にのせ、ふんわりラップする。
500wで3分、ひっくり返して3分、レンジにかける。

②ボウルに入れて粗目につぶす。赤そらまめも入れる。

145a 146a


③別の容器に、◎の材料を入れて攪拌する。

149a

④②に③を入れて全体をよく混ぜてできあがり。

150a



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※赤そらまめを使いましたが、普通のそらまめや枝豆でもOK。


 妹から赤そらまめを大量にもらったので、ポテサラに入れてみました。 

赤そらまめは、大きさは枝豆の大きさ。

周りの皮は赤色ですが、中身の豆は緑色。

あ、さやも緑色です(笑)

皮もそのまま食べれるので、一部、皮をとって2色に。

味はそらまめですw


レモン汁+お酢+米油のドレッシングで、あっさり!!

マヨネーズなしでも、十分美味しい。

それぞれの素材の味を楽しめます。





cooking20200608b





生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆