やっと、金曜日!

今週もバタバタしてましたが、長かったー。

そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。

梅雨明けは一体いつなんだろう。。。

今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。

みんなどうするんだろうなあ。

コロナもなんだか、また増加してきてるし。

ほんとに元の生活に戻れるのはいつのことなんだろうか。

ただいま、夏用マスクをネットで物色中。



さて、今日はお料理。

ちょっと、ヘルシーなものを作ってみました。


☘蒸し大豆deヘルシーミートソース☘




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icon_162830_32 Recipe   2人分~


蒸し豆(大豆)  200g
人参  50g
玉ねぎ  1/2個

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

砂糖  大匙1.5
塩  小さじ1
小麦粉 大匙2

赤ワイン  100cc
トマト缶  1缶
水  100cc
コンソメ顆粒  小さじ2
ローリエ  1枚

塩こしょう  適量


①蒸し豆をブレンダーなどで、粗みじんにする。にんじん、玉ねぎは粗みじん切り。

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②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

③香りがでてきたら、①のたまねぎ、人参、大豆の順に炒めていく。

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④小麦粉をいれ、全体を混ぜる。

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⑤赤ワインをいれて、煮立たせ、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて弱火で煮込む。

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⑥アクがでたら、取り除く。時々、全体を混ぜながら30分ほど煮込む。

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⑦塩こしょうで調味してできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※蒸し豆は、ひき肉のイメージでブレンダーにかけてください。たまにそのまま大豆が残っていてもOK。

※お肉ではないので、アクもあまり出ませんが、そのまま気にせず煮込んでもいいかと思います。



福山醸造さんのほっくり蒸し豆ドライパック  をたっぷり使用しました。

ひき肉に見立てるために、ブレンダーにかけた蒸し大豆。

大小に崩した大豆がなかなか良い感じ。

食感もなかなかです。

ミートソースだけ作り置きしておけば、いろんなお料理に使えますね。




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蒸し大豆のほかにも、いろんな商品あります。

お豆さんも種類がありますよ~♪











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Nadia|☆ayaka☆