【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」


夏野菜、今回は「茄子」

🍆茄子の甘辛炒め🍆


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icon_162830_32 Recipe  2人分

茄子 2~3本
塩 ひとつまみ
米油 大匙2

油揚げ 1枚

◎砂糖  大匙1
◎醤油  大匙1.5
◎みりん  大匙2
◎酒  大匙1

酢 大匙1/2
ねぎの小口切り  適量
七味唐辛子  お好みで

①茄子はヘタをとり、縦半分に切る。1cm幅くらいの斜め切りにする。
油揚げは1cm幅に切っておく。◎の調味料は合わせておく。
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②フライパンを熱し、米油入れ①の茄子を入れ、塩を振って炒める。
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③茄子がしんなりしてきたら、油揚げと◎の調味料を入れて炒め煮する。
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④最後に、酢を入れて全体を合わせて火を止める。器にもり、ネギを散らし
お好みで七味唐辛子を振ってできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※最後にお酢を入れると、あっさり仕上がります。
※米油で炒めると油っぽくありません。軽い仕上がりです。


茄子と油の相性はばっちり!

茄子はよく油を吸うので、米油なら軽く仕上がります。

甘辛味なら、温かご飯にも合いますね。



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Nadia|☆ayaka☆