小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
GABANクミン<パウダー>

☘じゃがいもとベーコンのクミン炒め☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


じゃがいも  2個
ベーコン  2枚

オリーブオイル  大匙1/2

◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1
◎味噌   小さじ1
◎醤油   小さじ1

パセリ  適量

①じゃがいもは皮をむき、7mm角の拍子切りし、10分ほど水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

②じゃがいもはザルにあげて水気を切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。

④②のじゃがいもを入れて炒める。

⑤じゃがいもに透明感がでてきたら、◎の調味料をすべていれて炒める。

⑥全体になじんだら、火を止め器にもり、パセリを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは水にさらすのは10分以内で。長時間さらすと栄養分も流れてしまいます。
ちなみに水にさらすのは、アク・でんぷんの抜き変色を防ぐためです。

※調味料はわかりやすいように小さじ1の同量です。

じゃがいもとベーコン、いつもなら塩こしょうで簡単に味付け。

今回は、クミンを使ってちょっとインド風なスパイシーさをいれつつ

隠し味的に味噌と醤油。

いつもの炒め物に簡単に変化をw



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Nadia|☆ayaka☆