JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月8月の食材は
「大分県産ピーマン」
「大分県産ミニトマト」
「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」
今回のご紹介は
「大分県産にんにく<がーりっくん>」
「大分県産ミニトマト」
🍀ミニトマトのハーブパン粉焼き🍀
Recipe 2人分
大分県産ミニトマト 2パック(30個くらい)
◎オリーブオイル 大匙2
◎大分県産にんにく 2かけ
◆パン粉 50g
◆粉チーズ 15g
◆タイム(乾燥) 0.2g
◆ローズマリー(乾燥) 0.3g
バジル(乾燥) 適量
①ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をとる。グラタン皿(耐熱容器)に入れる。
にんにくは粗みじん切りにする。
②ボウルに◆の材料を入れて混ぜあわせておく。
③フライパンか小鍋に◎の材料を入れて中火で熱する。煮立ってきてにんにくの香りがたち
茶色に色づいてきたら火を止める。
④②のボウル入れて混ぜ合わせる。
オーブン予熱190℃セット。
⑤①のミニトマトの上に③を全体にかける。
オーブンに入れ、190℃15~20分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
⑤焼きあがったら、バジルを振って出来上がり。
ここがPoint!!
大分県産ミニトマト 2パック(30個くらい)
◎オリーブオイル 大匙2
◎大分県産にんにく 2かけ
◆パン粉 50g
◆粉チーズ 15g
◆タイム(乾燥) 0.2g
◆ローズマリー(乾燥) 0.3g
バジル(乾燥) 適量
①ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をとる。グラタン皿(耐熱容器)に入れる。
にんにくは粗みじん切りにする。
②ボウルに◆の材料を入れて混ぜあわせておく。
③フライパンか小鍋に◎の材料を入れて中火で熱する。煮立ってきてにんにくの香りがたち
茶色に色づいてきたら火を止める。
オーブン予熱190℃セット。
⑤①のミニトマトの上に③を全体にかける。
オーブンに入れ、190℃15~20分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
⑤焼きあがったら、バジルを振って出来上がり。
ここがPoint!!
※パン粉に入れるハーブはタイム、ローズマリーにしましたが、お好みの香草系のハーブをお使いください。
※メイン料理にしたかったので2人分ですが、いくつかに分けて数人分でももちろん大丈夫です。
※メイン料理にしたかったので2人分ですが、いくつかに分けて数人分でももちろん大丈夫です。
たっくさん、ミニトマトを頂いたので贅沢使い(笑)
ハーブや粉チーズ、ガーリックの香り、味のするパン粉がサックサク。
ミニトマトは焼いたときの食感がたまらんです。
ま、だいたい一発目、口の中、やけどしそうな勢いですが。。
なので、熱いうちは、食べるときにお気をつけくださいませ。
ぜひぜひ、パン粉をたっぷり絡めてお食べくださいね~♪
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