JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月8月の食材は
「大分県産ピーマン」
「大分県産ミニトマト」
「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」
今回は「大分県産ミニトマト」
🍅セミドライトマトのオリーブオイル漬け🍅
Recipe
大分県産ミニトマト 20個くらい
塩 適量
オリーブオイル 適量
①ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
クッキングペーパーをトレイなどに敷き、切り口を下にして30分ほどおく。
②オーブン120℃予熱セットする。
③天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトを切り口を上にしておく。
塩をパラパラと全体に散らす。
④オーブンに入れ120℃1時間30分~焼く。焼きあがったら、自然に冷ます。
⑤完全に冷めたら、瓶などに入れ、オリーブオイルをかぶるくらい入れてできあがり。
ここがPoint!!
大分県産ミニトマト 20個くらい
塩 適量
オリーブオイル 適量
①ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
クッキングペーパーをトレイなどに敷き、切り口を下にして30分ほどおく。
②オーブン120℃予熱セットする。
③天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトを切り口を上にしておく。
塩をパラパラと全体に散らす。
④オーブンに入れ120℃1時間30分~焼く。焼きあがったら、自然に冷ます。
⑤完全に冷めたら、瓶などに入れ、オリーブオイルをかぶるくらい入れてできあがり。
ここがPoint!!
※冷蔵庫で1~2ケ月くらい保存できます。
※完全に乾燥させていないのでセミドライトマトになります。そのままでもOKですが
オイルに漬けることで保存することができます。
※完全に乾燥させていないのでセミドライトマトになります。そのままでもOKですが
オイルに漬けることで保存することができます。
たくさんいただいた大分県産ミニトマトの最後の贅沢使いw
もう少し味わいたいので、セミドライトマトにしてオイル漬けに。
これで、あつまみやパスタにも使えそう♪
旨み凝縮ですね♡
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