【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」


今回は「大分県産ミニトマト」



🍅セミドライトマトのオリーブオイル漬け🍅


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icon_162830_32 Recipe 


大分県産ミニトマト  20個くらい
塩  適量
オリーブオイル  適量


①ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
クッキングペーパーをトレイなどに敷き、切り口を下にして30分ほどおく。
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②オーブン120℃予熱セットする。

③天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトを切り口を上にしておく。
塩をパラパラと全体に散らす。

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④オーブンに入れ120℃1時間30分~焼く。焼きあがったら、自然に冷ます。

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⑤完全に冷めたら、瓶などに入れ、オリーブオイルをかぶるくらい入れてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷蔵庫で1~2ケ月くらい保存できます。
※完全に乾燥させていないのでセミドライトマトになります。そのままでもOKですが
オイルに漬けることで保存することができます。

たくさんいただいた大分県産ミニトマトの最後の贅沢使いw

もう少し味わいたいので、セミドライトマトにしてオイル漬けに。

これで、あつまみやパスタにも使えそう♪

旨み凝縮ですね♡




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Nadia|☆ayaka☆