先週の土曜日、仲間うちで我が家で飲み会

14時スタートだったので昼飲み(;^ω^)

食事は私が作り、飲み物だけ買ってきてもらいます。
(これ、昔からのルールw)

月初の締め処理があったので前日も帰宅してからの準備。

って言っても、ローストビーフだけ前日に作ったかな。

あとは、当日準備。

お取り寄せとかも入れつつ・・・

予定通り14時からスタートしましたー。

テーブル席は4つしかなく、このテーブルの横にもう1つセッティング。

結局、みんなそちらの床に座って

食べ物を立食形式で取りに行くという(笑)

今度からこのスタイルで行こう。




cooking20200905b


用意したもの

枝豆・もずく酢・まぐろの漬けアボカドソースのっけ

厚揚げ・エビと枝豆の白だし寄せ・ベトナム海鮮春巻き

ローストビーフ・瓦そば・から揚げ



cooking20200905d



砂ぎものうま煮・ひらめのカルパッチョ

ホタテのうま煮・サーモンマリネ

このほかにもう1つのテーブルで焼き鳥。

「べランディング鳥幸」

これをお取り寄せしてて、納期がかかり

ギリギリ2日前に到着。

焼きながら食べる楽しみ。

お肉も美味しくて、焼き鳥屋さん的に楽しんでおりました。
(写真撮り忘れ💦)

煙もほぼでないし、楽しかったー。




cooking20200905c


から揚げはやっぱり人気。

鶏モモ肉1枚分しかなくて、もう1枚作ればよかったな。

ベトナム海鮮春巻きもoisixで購入しておいたんですが、好評。



cooking20200905a



山口名物の瓦そばを食べさせてあげたいなーと思って、

ホットプレートは邪魔だし。

ってことで1人づつ小鉢に盛ることに。

つゆはかけて食べることにしました。

これもなかなか好評だったー。

隣は透明の器に白だしをゼラチンで固めたもの。

具材は、うずら卵、きゅうり、枝豆、えび入り。

いろんな本を見て参考にしたんだけど、本には確か海老の代わりにうなぎだったかな。





cooking20200905e



関東だと、茶そばがなかなか売っておらず。

特に茶そばの乾麺がない。

私は通販とか、妹に送ってもらってるけど。


なんだかんだとあっという間に21時になり(笑)

お料理もほぼ完食してもらって。

久々に飲んで食べてバカ笑いして、楽しい時間でした♪


器はカネ定製陶さんのものが多いです♡





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆