【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」


今日は「大分県産かぼす」



🍀かぼすとマカダミアナッツのパウンドケーキ🍀



sweets20200908a





icon_162830_32 Recipe 18cmパウンド型1台


◎薄力粉  75g
◎アーモンドパウダー  25g
◎ベーキングパウダー  3g

グラニュー糖 90g
無塩バター  100g
卵  2個(約100g)

大分県産かぼす果汁  20g~(約1~1.5個分)
かぼすの皮  1個分
マカダミアナッツ  30g

プレーンヨーグルト  大匙1

◆粉砂糖  20g
◆かぼす果汁  適量

輪切りかぼす(ドライフルーツ)  適量(トッピング使用)

①ボウルにバターを入れて室温にだしておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

②◎の粉は合わせてふるっておく。(後でもう一回ふるいます)
卵は解いておきます。マカダミアナッツは5mm角くらいに刻んでおきます。
008a

③かぼすは果汁を絞り、皮を包丁でとり、みじん切りにしておきます。
果汁は、最後のアイシングにも使用しますので30gあるとよいです。
オーブン180℃で予熱を入れておきます。
009a

④①のバターをハンドミキサーでクリーム状にします。

011a


⑤④にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
ふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。
012a013a

⑥⑤に溶き卵を5回に分けて混ぜます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
014a015a

⑦⑥に②の粉をふるいながら入れます。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
016a

⑧粉けが少し残る程度で、かぼす果汁20g、かぼすの皮、プレーンヨーグルト、マカダミアナッツを入れてゴムベラでさらに混ぜ合わせます。
017a018a

019a

⑨型に⑧を入れます。真ん中をくぼませておきます。
オーブンに入れて180℃35~40分焼成。

020a


⑩焼きあがって、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
型からだし、ケーキクーラーの上で冷まします(敷き紙はつけたままで)

022a


⑪小さなカップに◆の粉砂糖をいれ、◆のかぼす果汁を少しづついれて、その都度混ぜます。
スプーンで混ぜてすくって落とした時にとろとろっと落ちる程度にします。
024a

⑫パウンドケーキの上にアイシングをかけていきます。乾かないうちにカットした輪切りかぼす(ドライフルーツ)をのせてできあがり。

027a028a





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※アイシングはケーキの上(表面)が冷めてからかけます。
※かぼす果汁は1~2個で30gくらい絞れたらOKです。ケーキには20g、アイシングに小さじ1程度使用します。


中にもかぼすたっぷり!

トッピングのアイシングにかぼす。

甘酸っぱさが広がります。

マカダミアナッツの食感もちょうどいい!

皮はすりおろしではなく、刻んで入れていますが

緑のもの残ってはいますが、生地の中に色素が溶けだしたか

生地が予想以上に黄色が強く。

カットした瞬間にびっくりしました(笑)

ふんわりと仕上がって大満足w



sweets202200908c


会社の女の子たちのおやつに。

なかなかの好評加減でした♡


sweets20200908b




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆