【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」


今日は「大分県産トマト」


🍅トマトともやしの酸辣湯🍅




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icon_162830_32 Recipe 2人分

大分県産トマト  2個
もやし  80g

◎水  600cc
◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎オイスターソース  大匙1

卵  1個
酢  大匙1

◆水  大匙1
◆片栗粉  大匙1

ねぎの小口切り   適量
ラー油 お好みで

①トマトはへたを取り、8等分に切る。もやしは根をとっておく。
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②鍋に◎を入れて煮立たせる。

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③②に①のトマトともやしをいれひと煮たちさせる。中火で5分ほど煮込む。

④◆を合わせて水溶き片栗粉を入れる。

卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

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器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お酢は最後に入れます。トマトの酸味を考えてお酢をお好みで調整してください。

今回、頂いた大分県産トマトは2種類

JA玖珠九重の九重町産のトマトと

JAおおいた竹田市(荻)産の2種類

どちらも立派な大玉トマト。

今回使ったのは九重町産のトマト。

甘みも酸味もちょうどよくてジューシーなトマト。

1人1個づつの量で酸辣湯に入れてたっぷり頂きました。




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Nadia|☆ayaka☆