JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月9月の食材は
「大分県産かぼす」
「大分県産トマト」
今回は「大分県産トマト」
🍅トマトとおくらのおろしあえ🍅
Recipe 2~3人分
大分県産トマト 2個
オクラ 4~5本(生食可能なもの)
大根おろし 80gくらい
塩こんぶ 10g
青じそドレッシング(市販品) 大匙3~
①トマトはヘタをとり8等分に串切りにする。オクラは塩を振っていたずりをして洗い
1cm幅くらいの輪切りにする。
②大根おろしはある程度、水分を絞っておく。
③ボウルに①②をいれ、塩こんぶ、青じそドレッシングを入れて全体を混ぜてできあがり。
ここがPoint!!
大分県産トマト 2個
オクラ 4~5本(生食可能なもの)
大根おろし 80gくらい
塩こんぶ 10g
青じそドレッシング(市販品) 大匙3~
①トマトはヘタをとり8等分に串切りにする。オクラは塩を振っていたずりをして洗い
1cm幅くらいの輪切りにする。
②大根おろしはある程度、水分を絞っておく。
③ボウルに①②をいれ、塩こんぶ、青じそドレッシングを入れて全体を混ぜてできあがり。
ここがPoint!!
※トマトは大玉2個を使用しています。
※オクラは生で食べれる白オクラを使用しています。
※大根おろしはある程度水分をしぼったもの80gにしています。
※オクラは生で食べれる白オクラを使用しています。
※大根おろしはある程度水分をしぼったもの80gにしています。
今回使ったトマトはJAおおいた竹田市(荻)産の立派な大玉トマト。
甘くてジューシー!
なので、塩こんぶや大根おろしと一緒にあえるだけの簡単おかずに。
切ってあえるだけ!所要時間数分でできちゃいます♪
レシピブログに参加中♪
コメント