【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」

今回は「大分県産トマト」

🍅トマトとおくらのおろしあえ🍅




cooking20200915a





icon_162830_32 Recipe 2~3人分

大分県産トマト 2個
オクラ  4~5本(生食可能なもの)
大根おろし  80gくらい
塩こんぶ  10g
青じそドレッシング(市販品)  大匙3~

①トマトはヘタをとり8等分に串切りにする。オクラは塩を振っていたずりをして洗い
1cm幅くらいの輪切りにする。

②大根おろしはある程度、水分を絞っておく。

③ボウルに①②をいれ、塩こんぶ、青じそドレッシングを入れて全体を混ぜてできあがり。
009a011a


012a


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※トマトは大玉2個を使用しています。
※オクラは生で食べれる白オクラを使用しています。
※大根おろしはある程度水分をしぼったもの80gにしています。

今回使ったトマトはJAおおいた竹田市(荻)産の立派な大玉トマト。

甘くてジューシー!

なので、塩こんぶや大根おろしと一緒にあえるだけの簡単おかずに。

切ってあえるだけ!所要時間数分でできちゃいます♪





cooking20200915b




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆