ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


11月前半展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<葉もの野菜編>」


今回使うスパイスは

GABANクミン<パウダー>



☘春菊とベーコンのクミン炒め☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分


春菊  1束(150~160g)
ブロックベーコン   80g
卵  2個

米油  大匙1.5

◎水   50cc
◎コンソメ顆粒  小さじ1弱
◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1~1.5


①春菊は洗って5cm長さくらいにザクザク切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
卵は溶いておく。
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②フライパンに米油を熱し、強火で溶き卵を入れて大きく混ぜ、固まってきたら一旦取り出す。
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③②にベーコンを入れて炒める。脂がでてきたら、①の春菊の茎の部分のみを入れて炒める。
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④③に◎の材料を入れて炒める。
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⑤水分が半分くらいに減ったら、春菊の葉を入れてさっと炒める。
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②の卵を戻し全体を炒め合わせたらできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ブロックベーコンは、普通のベーコンでも可能です。
※米油はサラダ油でも可
※春菊は茎の部分はしっかり炒め、葉の部分はサッと炒めると苦みが軽減されます。

これからのお鍋の季節にぴったりな春菊。

独特の香りと多少の苦みがあります。

その苦みを消すには、

茎はしっかり火を通し、葉はサッと火を通すこと

葉は10秒程度で。

それ以上すると、苦くなるようです。

そして、今回はそこにクミンを入れて、

少しカレー風味も加えました。

苦みはほぼありませんよ~♪

卵も加えて優しく~♡




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Nadia|☆ayaka☆