JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月12月の食材は
「大分県産白ねぎ」
「大分県産 春の七草」
今回は「大分県産白ねぎ」
🍀里芋のねぎまみれ🍀
Recipe 2人分
里芋(市販品:茹でたもの) 200g(10個くらい)
白ねぎ 1本
ごま油 小さじ1
◎水 100cc
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
■片栗粉 小さじ1
■水 小さじ1
①白ねぎは縦に切り、横にザクザク切る。
②フライパンにごま油を熱し、①のネギを炒める。
③白ねぎがしんなりしてきたら、里芋を入れ炒める。
④③に◎の材料を入れる。
⑤少しとろみがついてきたら、■を合わせて水溶き片栗粉にし、④に全体に振り入れる。
さらにとろみがついてきたら出来上がり。
ここがPoint!!
里芋(市販品:茹でたもの) 200g(10個くらい)
白ねぎ 1本
ごま油 小さじ1
◎水 100cc
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
■片栗粉 小さじ1
■水 小さじ1
①白ねぎは縦に切り、横にザクザク切る。
②フライパンにごま油を熱し、①のネギを炒める。
③白ねぎがしんなりしてきたら、里芋を入れ炒める。
④③に◎の材料を入れる。
⑤少しとろみがついてきたら、■を合わせて水溶き片栗粉にし、④に全体に振り入れる。
さらにとろみがついてきたら出来上がり。
ここがPoint!!
※お手軽に茹でた里芋の真空パックを使っています(コンビニでもあります)
※白ねぎはしんなりするまで炒めると甘みもでます。
※白ねぎはしんなりするまで炒めると甘みもでます。
真空パックの茹でた里芋を使ってあっという間にネギまみれ(笑)
白ねぎの甘みも!
がっつり系の副菜にも、おつまみにも、お弁当にも!
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