JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月12月の食材は
「大分県産白ねぎ」
「大分県産 春の七草」
今回は「大分県産春の七草」
🍀春の七草とちりめんじゃこのふりかけ🍀
Recipe 2~3人分
春の七草 2パック
ちりめんじゃこ 50g
米油 小さじ1
◎みりん 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎白だし 大匙1
◎水 大匙1
①七草は葉の部分はざくざく切る。すずな、すずしろの実の部分は3mmくらいの輪切りにする。
◎の調味料はあわせておく。
②フライパンに米油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。
③じゃこの香ばしい香りがしてきたら、実の部分をいれて炒める。
④透明感がでてきたら、葉の部分をいれてざっと炒める。
⑤◎の調味料を全体にまわしいれて、手早く全体に絡めて炒めてしんなりしたらできあがり。
ここがPoint!!
春の七草 2パック
ちりめんじゃこ 50g
米油 小さじ1
◎みりん 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎白だし 大匙1
◎水 大匙1
①七草は葉の部分はざくざく切る。すずな、すずしろの実の部分は3mmくらいの輪切りにする。
◎の調味料はあわせておく。
②フライパンに米油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。
③じゃこの香ばしい香りがしてきたら、実の部分をいれて炒める。
④透明感がでてきたら、葉の部分をいれてざっと炒める。
⑤◎の調味料を全体にまわしいれて、手早く全体に絡めて炒めてしんなりしたらできあがり。
ここがPoint!!
※調味料をいれてから全体に絡んだらOKです。
※このまま、おかゆに入れてもいいですね♪
※このまま、おかゆに入れてもいいですね♪
こどものころからあまり、七草がゆって食べた記憶もないのですが・・・
大人になっても実は買ったこともなくw
実は初七草だったりします。
なんだか、勝手に苦いイメージなんですけどね。
なので、今回はまずは食べやすい、食べやすそうなふりかけにしてみました。
このままあったかご飯にもいいし
おかゆにふりかけて食べてもいいかも!
確かに体によさそうな感じ♪
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