週末は最低限の外出でおうち時間を過ごしています。

それでも外出している人も結構いるなーと

というか、あまり変わってないような気もします。

早く収まることを願うだけですね。

もちろん、自分自身も最大限の予防して。

仕事を含め、いろんな事に影響しているなあと

もうすぐ1年たってしまいますね。

去年の今ごろ、こんな長く続くとも予想していなかったなーと。

ふと振り返ってしまいますね。。



さて、今週の作り置きおかずです。

私もおっじぃも今週は休みの日や在宅ワークの日もあるので

お弁当がバラバラなので今週もちょっと少な目です。


cooking20210214a



崎陽軒風たけのこの煮物

茹でたスナップエンドウ

スナップエンドウは茹でておけば、そのままサラダや

肉巻き、ベーコン巻きに使えるのでー。

お弁当の彩りにも大活躍です。




cooking20210214b



豆もやしのナムル

さつまいもと油揚げの煮物

豆もやしを見つけると、何気に作ってしまうナムル(笑)

この豆もやし、豆の部分が小さめなので食べやすいし、

袋のままレンチンでして茹でることができるのでラクチンなのです。





cooking20210214c



お弁当の卵焼き

切り込み入れたウィンナー

生ザーサイを湯通ししたもの

生ザーサイのピリ辛中華炒め


oisixで生ザーサイを見つけたので即注文。

以前に中華料理屋に行ったときに、出てきた生ザーサイ。

珍しいのもあるんですが、とっても食べやすくて食感がよくて美味しかったんです。

さっと湯通しして、ごま油、赤唐辛子、鶏ガラスープの素などで味付け。

ちょっとクセになる食べ物です(笑)

湯通ししたものはお肉と炒めようかと思ってます。


あと、月曜日の夕飯はおでんの予定。

我が家はおでんはおっじぃが作る担当なんですが、

結構大量に作るので2日分。

日曜日に作ったので月曜日もおでん予定。

暖かくなってきたから、最後のおでんかな・・・


今週も元気に頑張りましょう!!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆