【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月2月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産いちご(さがほのか・ゆふおとめ)」


今回は「大分県産白ねぎ」



🍀白ねぎと里芋のポタージュ🍀



cooking20210209b




icon_162830_32 Recipe  2人分


大分県産白ねぎ  100g(約2本)
里芋  80g
塩  ひとつまみ
バター  10g

水  150cc
和風顆粒だし  小さじ1 

豆乳  150~160cc
白味噌   小さじ1強
ホワイトペパー  適量

青のり 適量


①白ねぎは洗って、緑の葉の部分は除き、1cm幅くらいの輪切りにする。
里芋は皮をむき、適当な大きさに切る(小さめに)

017a


②鍋にバター入れて熱し、①の白ねぎと里芋、塩を入れて中火で炒める。

018a019a

③白ねぎがしんなりしてきたら、水と顆粒だし加え、中火で煮込む。

020a022a


④里芋が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。ブレンダーなどでペースト状にする。

023a024a


⑤豆乳、白味噌、ホワイトペパーを加えて調味する。

025a

⑥沸騰しないように温め、器に盛り、お好みで青のりを散らす



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳の代わりに牛乳でもOK
※里芋の代わりにじゃがいもでもOK

大分県産白ねぎ、炒めて煮て、甘さがひきたちます。

旬の里芋も一緒にポタージュに。

白ねぎの香がふわあ~っと。

おおいたクッキングアンバサダーになって、

白ねぎを数種類、体験させて頂いてますが

白ねぎってこんなにおいしかったっけ?って思うくらい

白ねぎを堪能しています♪

今回は豆乳を使って少しヘルシーに仕上げています。



cooking20210209a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆