JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月2月の食材は
「大分県産白ねぎ」
「大分県産いちご(さがほのか・ゆふおとめ)」
今回は「大分県産白ねぎ」
🍀白ねぎと里芋のポタージュ🍀
Recipe 2人分
大分県産白ねぎ 100g(約2本)
里芋 80g
塩 ひとつまみ
バター 10g
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1
豆乳 150~160cc
白味噌 小さじ1強
ホワイトペパー 適量
青のり 適量
①白ねぎは洗って、緑の葉の部分は除き、1cm幅くらいの輪切りにする。
里芋は皮をむき、適当な大きさに切る(小さめに)
②鍋にバター入れて熱し、①の白ねぎと里芋、塩を入れて中火で炒める。
③白ねぎがしんなりしてきたら、水と顆粒だし加え、中火で煮込む。
④里芋が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。ブレンダーなどでペースト状にする。
⑤豆乳、白味噌、ホワイトペパーを加えて調味する。
⑥沸騰しないように温め、器に盛り、お好みで青のりを散らす
ここがPoint!!
大分県産白ねぎ 100g(約2本)
里芋 80g
塩 ひとつまみ
バター 10g
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1
豆乳 150~160cc
白味噌 小さじ1強
ホワイトペパー 適量
青のり 適量
①白ねぎは洗って、緑の葉の部分は除き、1cm幅くらいの輪切りにする。
里芋は皮をむき、適当な大きさに切る(小さめに)
②鍋にバター入れて熱し、①の白ねぎと里芋、塩を入れて中火で炒める。
③白ねぎがしんなりしてきたら、水と顆粒だし加え、中火で煮込む。
④里芋が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。ブレンダーなどでペースト状にする。
⑤豆乳、白味噌、ホワイトペパーを加えて調味する。
⑥沸騰しないように温め、器に盛り、お好みで青のりを散らす
ここがPoint!!
※豆乳の代わりに牛乳でもOK
※里芋の代わりにじゃがいもでもOK
※里芋の代わりにじゃがいもでもOK
大分県産白ねぎ、炒めて煮て、甘さがひきたちます。
旬の里芋も一緒にポタージュに。
白ねぎの香がふわあ~っと。
おおいたクッキングアンバサダーになって、
白ねぎを数種類、体験させて頂いてますが
白ねぎってこんなにおいしかったっけ?って思うくらい
白ねぎを堪能しています♪
今回は豆乳を使って少しヘルシーに仕上げています。
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (3)
先日、レシピブログのごちレポを送ったのですが
書き忘れてしまって…
私のブログで作ったスープを投稿したいのですが
元のレシピとして、こちらのリンクを貼る
ご許可をいただきたいのですが
ご都合いかがでしょうか?(>.<)
achan_oggy1130
がしました
コメントありがとうございます!すみません!お返事が遅くなってしまいました。作って頂きありがとうございます!ごちレポの方も気づかずすみません💦とっても嬉しいです。白ねぎ大量消費にお役に立ててよかったです。リンクの方は全然大丈夫です。こちらこそ、ありがとうございます!
achan_oggy1130
がしました