JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。
7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月2月の食材は
「大分県産白ねぎ」
「大分県産いちご(さがほのか・ゆふおとめ)」
今回は「大分県産いちご”さがほのか””ゆふおとめ”」
2種類のとっても美味しそうないちごを頂きました。
ちょっと贅沢して2種類のいちごを食べ比べ。
左が「ゆふおとめ」、右が「さがほのか」
「ゆふおとめ」
今回頂いて初めて知ったいちご。
大分県のオリジナルブランドで、「とちおとめ」と「さがほのか」の
交配によって誕生したいちごです。
果肉は柔らかくてとってもジューシーで水分たっぷり!
甘みをぎゅっと凝縮した甘さだけど、最後にほのかに酸味もくる
味わいのあるすっきりとした甘さです。
そして、香りもとってもいい!
ぷっくりとした形もなんだかかわいい
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
おなじみの「さがほのか」
朱色で、スマートなフォルム。
粒が揃っていてシュッとしたイメージです。
甘酸っぱいイメージですが、
甘さも強く、酸味もほどよい感じ。
後味もすっきり!
安定の美味しさって感じですね。
粒もそろって形もいいので、手作りケーキなんかにも
使いやすいいちごかなと思います。
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コメント
コメント一覧 (2)
achan_oggy1130
がしました
コメントありがとうございます!!大分県の美味しいものを発信できたらなーと思ってます。お野菜が多いかなー♪
achan_oggy1130
がしました