【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月3月の食材は

「大分県産パセリ」

「大分県産味一ねぎ」

「大分県産みつば」


今回は「大分県産パセリ」


🍀パセリと粉チーズの衣の紙カツ🍀




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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ロース肉(生姜焼き用)  6枚
塩こしょう  適量

小麦粉  適量
溶き卵  適量
◎大分県産パセリ  10g
◎粉チーズ  10g
◎パン粉   30g

揚げ油  適量


①豚肉はスジ切りをして塩こしょうしておく。

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②パセリは茎を取り、細かく刻む。

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③トレーなどに◎の材料を合わせて混ぜておく。

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④①の豚肉を小麦粉、溶き卵、③の衣の順につける。

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⑤揚げ油を熱し、180℃で④を揚げる。

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⑥油を切ったら、食べやすい大きさにカットして器に盛る。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚肉は厚さ5mmくらいの生姜焼き用を使用。
※フライパンに少し多めの量の油を入れて、揚げ焼きでもOK。

実はあんまりパセリは得意ではなく・・・

生で食べれないので、今回はとんかつの衣に。

衣などに使って油で揚げると、パセリの独特の味は薄れます。

全然気にならず、彩りもよくいつもよりちょっとおしゃれなとんかつ風。

乾燥パセリを使うより、生のパセリを使うと色あいもきれい。




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Nadia|☆ayaka☆