【フロリダグレープフルーツレシピコンテストに参加中】
「フロリダ州政府柑橘局✖レシピブログ」コラボ広告企画にて
フロリダグレープフルーツのホワイトとルビーの2種類を
モニタープレゼントして送って頂きました。
今回はルビーを使ったスイーツ
🍀フロリダグレープフルーツの白ワインジュレとヨーグルトプリン🍀
ヨーグルトプリンと白ワインジュレの組み合わせです。
どちらにもフロリダグレープフルーツたっぷり入ってます。
ふわとろ食感!
火を一切使わず、レンチン、混ぜる、冷やすだけの簡単スイーツ。
あっという間に作れちゃいます。
ちなみにトッピングしたミントとエディブルフラワーのパンジーも自家製(笑)
フロリダグレープフルーツの絶妙な酸味と甘みが
スイーツにもばっちり!
とってもさわやかでジューシー!!
これからの季節にもぴったりな涼し気なスイーツができました♪
フロリダグレープフルーツはグレープフルーツの中でも世界最高品質と言われています。
亜熱帯気候と栄養豊富な砂質土壌に育まれ、他産地のグレープフルーツと比べると
ジューシーで甘味と酸味のバランスが抜群!
2月~5月が旬の季節です。
レシピブログに参加中♪
「フロリダ州政府柑橘局✖レシピブログ」コラボ広告企画にて
フロリダグレープフルーツのホワイトとルビーの2種類を
モニタープレゼントして送って頂きました。
今回はルビーを使ったスイーツ
🍀フロリダグレープフルーツの白ワインジュレとヨーグルトプリン🍀
Recipe 2人分 200ccカップ2個分
フロリダグレープフルーツ<ルビー> 1個
<ヨーグルトプリン>
◎牛乳 100cc
◎グラニュー糖 20g
プレーンヨーグルト 60cc
粉ゼラチン 2g
水 20cc
<白ワインジュレ>
■白ワイン 60cc
■水 120cc
■グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 2.5g
水 10cc
ミント、エディブルフラワー お好みで(トッピング用)
①フロリダグレープフルーツを皮をむき、実をとる。
キッチンぺペーパーを敷いて水分をとる。
②ヨーグルトプリン、白ワインジュレともに、それぞれ小さなカップに水を入れて粉ゼラチンを
振り入れておく。
③ヨーグルトプリンを作ります。耐熱容器に◎を入れてふんわりラップし、レンジ500Wで
1分20秒かける。
④ラップをとり、熱いうちに②のゼラチン(プリン用)を入れて溶かしよく混ぜる。
⑤④にプレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる
⑥①のグレープフルーツを30g取り、実をほぐしながら入れ、全体を混ぜる。
⑦⑥をカップに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
⑧白ワインジュレを作ります。耐熱容器に■の材料をいれ、ラップをせずにレンジ500wで
5分かける。
⑨⑧に、熱いうちに②のゼラチン(ジュレ用)を入れて溶かしよく混ぜる。
そのまま、保冷剤などを使って、少し冷まします。
⑩⑨に①のグレープフルーツの残りを粗めにほぐしながら、入れて混ぜます。
⑪トレーやバットなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
⑫冷やし固まったら、⑪のジュレをスプーンなどでほぐします。
⑬⑦のカップに(ヨーグルトプリン)⑫の白ワインジュレをスプーンなどでほぐしながら
入れます。
⑭ミント、エディブルフラワーを飾って出来上がり。
ここがPoint!!
フロリダグレープフルーツ<ルビー> 1個
<ヨーグルトプリン>
◎牛乳 100cc
◎グラニュー糖 20g
プレーンヨーグルト 60cc
粉ゼラチン 2g
水 20cc
<白ワインジュレ>
■白ワイン 60cc
■水 120cc
■グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 2.5g
水 10cc
ミント、エディブルフラワー お好みで(トッピング用)
①フロリダグレープフルーツを皮をむき、実をとる。
キッチンぺペーパーを敷いて水分をとる。
②ヨーグルトプリン、白ワインジュレともに、それぞれ小さなカップに水を入れて粉ゼラチンを
振り入れておく。
③ヨーグルトプリンを作ります。耐熱容器に◎を入れてふんわりラップし、レンジ500Wで
1分20秒かける。
④ラップをとり、熱いうちに②のゼラチン(プリン用)を入れて溶かしよく混ぜる。
⑤④にプレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる
⑥①のグレープフルーツを30g取り、実をほぐしながら入れ、全体を混ぜる。
⑦⑥をカップに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
⑧白ワインジュレを作ります。耐熱容器に■の材料をいれ、ラップをせずにレンジ500wで
5分かける。
⑨⑧に、熱いうちに②のゼラチン(ジュレ用)を入れて溶かしよく混ぜる。
そのまま、保冷剤などを使って、少し冷まします。
⑩⑨に①のグレープフルーツの残りを粗めにほぐしながら、入れて混ぜます。
⑪トレーやバットなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
⑫冷やし固まったら、⑪のジュレをスプーンなどでほぐします。
⑬⑦のカップに(ヨーグルトプリン)⑫の白ワインジュレをスプーンなどでほぐしながら
入れます。
⑭ミント、エディブルフラワーを飾って出来上がり。
ここがPoint!!
※すべてレンチン、混ぜて冷やしてできます!
※白ワインジュレはアルコール分を飛ばすために少し長めにレンチンするのでラップ不要です。
※今回はルビーを使いましたが、ホワイトでも同様に作れます。半量づつ混ぜてもいいですね。
※白ワインジュレはアルコール分を飛ばすために少し長めにレンチンするのでラップ不要です。
※今回はルビーを使いましたが、ホワイトでも同様に作れます。半量づつ混ぜてもいいですね。
ヨーグルトプリンと白ワインジュレの組み合わせです。
どちらにもフロリダグレープフルーツたっぷり入ってます。
ふわとろ食感!
火を一切使わず、レンチン、混ぜる、冷やすだけの簡単スイーツ。
あっという間に作れちゃいます。
ちなみにトッピングしたミントとエディブルフラワーのパンジーも自家製(笑)
フロリダグレープフルーツの絶妙な酸味と甘みが
スイーツにもばっちり!
とってもさわやかでジューシー!!
これからの季節にもぴったりな涼し気なスイーツができました♪
亜熱帯気候と栄養豊富な砂質土壌に育まれ、他産地のグレープフルーツと比べると
ジューシーで甘味と酸味のバランスが抜群!
2月~5月が旬の季節です。
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