梅雨入りして、まだ雨降ってないなーと
思っていたら、さっき、雷雨がすごかった💦
通勤時間でなければ、OKです。
朝からびしょ濡れになると、もう帰りたくなっちゃうー。(笑)
さて、今日は、しっとり鶏ハム!
下ごしらえもほぼ放置、ロールにしてからも鍋の中で放置(笑)
お鍋に入れてからも、火を使わず保温調理。
とっても経済的♥
福山醸造の糀パウダー効果もあって、とーってもっしっとり!
ごち醤油もまろやかなお味なので
ほんのりどこかでお醤油の味するー!って感じに仕上がってます。
レシピブログに参加中♪
思っていたら、さっき、雷雨がすごかった💦
通勤時間でなければ、OKです。
朝からびしょ濡れになると、もう帰りたくなっちゃうー。(笑)
さて、今日は、しっとり鶏ハム!
Recipe 2人分
鶏むね肉 1枚
◎糀パウダー 大匙1
◎きび砂糖 大匙1
◎ごち醤油 小さじ2
①鶏むね肉を観音開きにし、厚みをなるべく均等にして肉たたきなどを使って広げる。
(ラップをかけて、綿棒などでたたくか伸ばす方法もあります)
②鶏むね肉の表裏全体に◎を刷り込むようにしてまぶします。
そのまま、ビニール袋にいれて、冷蔵庫で半日から1日おきます。
③③時間がたったら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ホーロー鍋に水を入れて火にかけておきます。(むね肉が入る大きさの鍋で)
④台の上に大きめにカットしたラップを広げ、③の鶏むね肉を広げます。
手前から少し締めながらくるくると巻きます。
⑤手前からラップできつめにくるくると巻いて行きます。両端キャンディのように結びます。
⑥鍋のお湯が沸騰したら、火を止めます。止めたままの状態で⑤の鶏むね肉をいれて
蓋をし、自然に鍋が冷めるまでそのまま放置します。
⑦1cm幅くらいに切ってお皿に盛ってできあがり。
ここがPoint!!
鶏むね肉 1枚
◎糀パウダー 大匙1
◎きび砂糖 大匙1
◎ごち醤油 小さじ2
①鶏むね肉を観音開きにし、厚みをなるべく均等にして肉たたきなどを使って広げる。
(ラップをかけて、綿棒などでたたくか伸ばす方法もあります)
②鶏むね肉の表裏全体に◎を刷り込むようにしてまぶします。
そのまま、ビニール袋にいれて、冷蔵庫で半日から1日おきます。
③③時間がたったら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ホーロー鍋に水を入れて火にかけておきます。(むね肉が入る大きさの鍋で)
④台の上に大きめにカットしたラップを広げ、③の鶏むね肉を広げます。
手前から少し締めながらくるくると巻きます。
⑤手前からラップできつめにくるくると巻いて行きます。両端キャンディのように結びます。
⑥鍋のお湯が沸騰したら、火を止めます。止めたままの状態で⑤の鶏むね肉をいれて
蓋をし、自然に鍋が冷めるまでそのまま放置します。
⑦1cm幅くらいに切ってお皿に盛ってできあがり。
ここがPoint!!
※鶏むね肉は皮つきでお皮なしでもOKです。
※ごち醤油の代わりにだし醤油でOKです。
※鍋はしばらく保温可能なホーロー鍋がオススメです。
※下ごしらえをして、冷蔵庫で保存するのはできれば半日~1日置いてください。
※ごち醤油の代わりにだし醤油でOKです。
※鍋はしばらく保温可能なホーロー鍋がオススメです。
※下ごしらえをして、冷蔵庫で保存するのはできれば半日~1日置いてください。
下ごしらえもほぼ放置、ロールにしてからも鍋の中で放置(笑)
お鍋に入れてからも、火を使わず保温調理。
とっても経済的♥
福山醸造の糀パウダー効果もあって、とーってもっしっとり!
ごち醤油もまろやかなお味なので
ほんのりどこかでお醤油の味するー!って感じに仕上がってます。
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