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今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

 

今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)

 

オールスパイスとは・・・

 

複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
 

 

 いちじくのかぼちゃマフィン 

 

 

 

 

 

 

 レシピ(ミニマフィンサイズ18個くらい)

 

◆米粉   80g

◆かぼちゃパウダー   10g

◆ベーキングパウダー   小さじ1

◆アーモンドパウダー   5g

◆GABANオールスパイス   5振り

◆細目グラニュー糖    50g

 

○卵    1個

○生クリーム   100ml

○プレーンヨーグルト   大匙3

 

いちじく   小さめ2~3個

 

 

①いちじくは縦に8等分に切る。ボウルに◆の材料を全部入れて、泡だて器で混ぜる。

 

②①の○の材料を入れてさらに混ぜます。オーブン余熱180度にセットします。

 

③ミニマフィン型(12個用)にグラシン紙を敷き、②の記事を8分目ほど入れます。

 

④③のいちじくを1個ずつ入れ込みます(刺す感じで)

 

⑤180度のオーブンで20分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

 

 

 

混ぜるだけなのであっという間にできちゃいます。

 

生地にはかぼちゃパウダーを入れてちょっとハロウィン意識

 

旬のいちじくを入れて、ちょっとおしゃれな感じ

 

これ、焼く前。

 

なんか、かわいい・・・

 

 

 

 

 

 

生地は米粉使用。

 

いちじくの甘みを考えて、お砂糖控えめ。

 

周りはサクッと、中はしっとり。

 

どこかにかぼちゃを感じ、どこかにシナモンの風味のようなオールスパイスを感じ・・・

 

ミニマフィン型なのでほんとひとくち

 

いちじくの甘みはこれまたほっこり

 

素朴な感じのマフィンに仕上がりました

 

 

 

 

 

 

このマフィンなら、ちょっとワインと一緒に・・・もいいかも

 

お家バルでちょっと甘いもの~にもいいかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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