とうとう9月も最終日

 

今年もあと3ケ月。

 

どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・

 

しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー

 

また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです

 

 

さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってきました

 

 

 ムース・トロピコ~マンゴーとパッションフルーツのムース~

 

 

 

 

 

 

夏が終わる前に~

 

私、あんまりトロピカルフルーツって好んで食べないんですが・・

(アレルギーがでる可能性があるもんで・・・)

 

このムースは美味しいと聞いたのと、この縞々生地の謎が知りたくて受講

 

断面ショーはこんな感じ。

 

マンゴーだけではなく、パッションフルーツも入ってるムースなので

 

かなり甘酸っぱい

 

これがまた、ココア生地と合うんです。

 

あまったるい感じではなく、さっぱり、さわやか

 

 

 

 

 

 

縞々スポンジを焼くんだけど、側面だけじゃなく中にもしっかり敷き詰めてます

 

 

 

 

 

 

デコレーションにもフルーツいっぱい、中にもごろごろマンゴー入り

 

キラキラ光っている透明なのは、飴細工。

 

こういうのを作るのも面白かったー

 

いろいろ、学ぶことが多いケーキでしたー

 

これ、組み合わせを変えてアレンジしてみたいな

 

 

 

 

 

 

 

それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015